В Киеве под фейковый «марш люфтваффе» и черный дым прошло шествие националистов.

Сегодня в Киеве пройдет марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. Это новый государственный праздник, который отмечается 14 октября. 

Традиционно это день торжеств для националистов и ветеранов АТО. А в этом году его превращают в политическую манифестацию: сегодняшний марш пройдет в рамках Штайнмайер-майдана — акций против разведения войск и выборов на Донбассе. 

То есть — против исполнения Минских соглашений. 

Причем сегодняшний день будет ключевым и для власти — она увидит, сколько людей на этот раз сможет мобилизовать сборная из националистов и сторонников Порошенко. Неделю назад их было несколько тысяч, что пока не тянет на полноценный майдан. 

Но и этого количества власть испугалась, остановив разведение войск на Донбассе. От сегодняшней акции зависит, как у Зеленского будут действовать дальше. 

Марш пройдет от парка Шевченко по Крещатику, проведет вече на Майдане и потом устроит перфоманс у стен Офиса президента на Банковой. «Страна» наблюдает за событиями в центре Киева. 

Марш «Нет капитуляции».

Прямой эфир

 

20:00  Окончание акции под Офисом президента. Третье видео «Страны» о сегодняшних протестах.

 

19:30  В полиции начали подсчитывать количество участников сегодняшних маршей. Первая колонна — «Свобода», «ОУН» и ряд организаций поменьше — собрали до 6000 человек. 

19:15  Объявили об окончании акции. Рядом со спикером столпились «дети Порошенко» — активисты, которые ходят защищать экс-президента под ГБР. 

19:00  Кричат «Зелю геть» и «Богдан чёрт».

18:55  Под ОП с «азовцами» пришел бывший политзаключенный Павел Гриб.

18:51  Активисты пришли к Офису президента, который сегодня уехал на Донбасс, и заклеивают его надписями «Слава Украине». 

18:46  Видео второго марша националистов. 

 

18:40  Поют гимн и выдвигаются под Офис президента. 

18:36  Экс-глава института нацпамяти Владимир Вятрович сделал очень демократичное заявление — призвал Зеленского прислушаться к «активному меньшинству», а не к большинству, которое его избрало. 

Мол, большинство в странах пост-СССР всегда избирает тоталитарных лидеров, поэтому его выбор не так важен. 

Читайте также:  "Ты супер!": не важно, как поешь, главное - выжил

«Выиграть выборы в Украине, еще не значит победить. Надо уметь прислушиваться к активному меньшинству, которое определяет послевыборную жизнь страны. Иначе Майдан может поставить на место того, кто уверен, что большинство на выборах достаточное основание, чтобы делать свою власть неограниченной», — написал он в Facebook. 

18:34  Со сцены кричат: «Кубань це Україна, Ростов це Україна!»

18:28  Наклейка — со словами «Слава Украине».

18:25  Объявили об официальном окончании акции, но предложили идти под Офис президента, колонны никто формировать не будет. Участникам митинга раздают какие-то наклейки, которые можно прикрепить на фасад ОП.

18:20  В толпе на Майдане подняли флаг НАТО. 

18:14  Участник митинга, праворадикал Алексей Бык говорит, что на Майдане Порошенко назвали «врагом №1». 

18:10  Возде отеля «Козацкий» на Майдане установили палатку.

17:57  Как и в прошлый раз, требуют «Богдана в отставку».

17:56  На Майдане активисты показывают оружие. Муляж или настоящее — непонятно.

17:50  Дымовые шашки на Майдане. Видео.

 

17:48  Активисты требуют не давать особый статус Донбассу.

Фото Алены Яхно

17:43  У протеста женское лицо.

17:39  Активисты на Майдане кричат «Зелю геть!».

17:30  Как «Свобода» и «ОУН» маршировали без «Нацкорпуса» и сторонников Порошенко. Видео «Страны».

 

17:24  Кто-то зажег шашку с черным дымом, который заволок весь Крещатик. Дым очень едкий, с резким запахом. Модераторы просят больше этого не делать. 

17:22  Активисты «Нацкорпуса» кричат «Москалей на ножи». 

17:13  На Майдане установлена сцена. Сейчас начнется вече. 

17:07  Тем временем в зоне Операции объединенных сил…

16:57  Марш идет по Крещатику. Вдоль улицы выстроились зрители, которые аплодисментами приветствуют колонну.

16:53  Тем временем Владимир Зеленский на фоне бандеровских флагов делает инспецию по зоне ООС.

Фото пресс-службы президента. 

16:48  В толпе кто-то играет на волынке «Марш люфтваффе» — неофициальный гимн неонацистов. Его же отбивают в ритм барабаны. 

16:46  Пока Порошенко в Лондоне, его партия ведет стрим в Facebook с марша. «Евросолидарность» — один из учредителей мероприятия. 

Читайте также:  За нападение собак на людей будут наказывать хозяев

16:45  На Крещатике зажгли файеры.

16:40  С14 снова нет на митинге в Киеве — как и в прошлое воскресенье.

Лидер этой организации Евгений Карась ведет прямое включение с крымской админграницы. «Сич» построили там импровизированный блок-пост и заставляют проезжающие автомобили ехать по разложенному баннеру с лицом Путина.  

 

16:30  На марше, особенно от «Нацкорпуса», очень много подростков, которые явно не были ни в каком АТО. 

16:23  Марш-2 спускается по бульвару Шевченко. 

16:20  «Правый сектор» тем временем обклеил Офис президента фотографиями погибших атошников и притащил чучело Путина. 

16:16  Билецкий во главе марша. 

16:13  В Киеве что на одном, что на втором марше — одни и те же лозунги. «Слава нации — смерть врагам». 

16:11  В Харькове также проходит «марш защитников». 

 

16:06  Колонна-2 двинулась в путь до Майдана. 

16:03  На Владимирской вдоль парка Шевченко выстроился марш «Нет капитуляции». Здесь около пяти тысяч участников, в большей степени молодёжь.

Видны флаги Правого сектора, Нацкорпуса. Колону возглавляют ветераны АТО с плакатом «Нет капитуляции».

В первом ряду и народный депутат от «ЕС» Яна Зинкевич, всем ветеранам первого ряда раздали по розе в честь праздника. Звучит патриотическая музыка.

16:00  Экс-замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Зеленский может закончить, как и его предшественник Виктор Янукович. Забывая, видимо, что предшественником его был Петр Порошенко. 

15:54  Петр Порошенко сегодня в Лондоне на парламентской ассамблее НАТО. Он только что выступал там. То есть на новый Штайнмайер-майдан он не придет. 

 

15:47  В толпе мелькают флаги США.

15:46  Ветеран в парке говорит, что сначала надо перекрыть украино-российскую границу, «пять лет проводить украинскую политику» на Донбассе, а уж потом выборы.

15:44  В парке Шевченко тем временем под звуки «Сокири Перуна» собирается второй антикапитулянтский марш. Уже под желтыми флагами «Нацкорпуса». 

Читайте также:  Зачем сотруднику ФСО доверенность на квартиру 87-летней москвички

15:35  Президент Владимир Зеленский встречается с военными Операции объединенных сил. Судя по присутсвию губернаторов Луганской и Донецкой областей — Зе уехал из Киева на Донбасс в этот неспокойный день. 

 

 

15:29  Тем временем на ступеньки центральной синагоги Киева кто-то бросил «окровавленное» чучело Коломойского. Фото опубликовал в соцсетях экс-нардеп Игорь Мосийчук.

15:23  Националисты зачем-то кричат коммунистический лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» — в переводе на государственный язык, разумеется. Видимо, их актив просто не знает о плагиате. 

15:16  Дню защитника Украины — уже третий год. Нынешний митинг показывает, что праздник этот полностью узурпировали националисты — хотя он и подразумевался как день украинской армии.

На маршах звучат исключительно речевки УПА и националистические лозунги. При этом никакого «светского» представительства от ВСУ, свободного от идеологической начинки, на таких меропрятиях нет. 

Этим День защитника Украины коренным образом отличается от предыдущего дня вооруженных сил 6 декабря. Нам хотят показать, что страну защищают исключительно праворадикалы. Хотя их доля в той же зоне ООС достаточно скромная. 

15:11  Колонна с черно-красными флагами ОУН подходит к Майдану. Судя по всему, тут сегодня будет два вече. 

15:09  В парке Шевченко выступал Олег Тягнибок — отдельно от всех лидеров националистов.

14:51  Как видим, некоторые группы националистов отправились маршировать по Киеву еще раньше, чем было запланировано. Они идут вниз по бульвару Шевченко и поворачивают налево по Крещатику.

Это «Свобода», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), «ОУН», «Карпатская сечь» и ряд других организаций.

То есть общего супер-марша не будет. Видимо, вожди националистов решили идти отдельными колоннами, чтобы не «смешивать бренды». 

Пока отчетливо видно, что «сепаратистами» стали западноукраинские националисты, которые не захотели вливаться в общее движение. 

14:49  Ситуация в парке Шевченко. 

 

14:46  Хотя марш назначен на 16:00, представители ВО «Свобода» пришли туда на несколько часов раньше. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *