В Киеве Порошенко меняют главу правительства

Пётр Порошенко отправляет в отставку Владимира Гройсмана, а на его место готовит Степана Кубива.

Вообще-то Гройсман вполне мог досидеть в своём кресле и до мартовских президентских выборов – всё-таки Петру Порошенко он не чужой. Скажем больше, Гройсман — выкормыш Порошенко, к тому же, он «винницкий», а к ним у президента – особое доверие. Но премьер не сошёлся характером с генпрокурором, а Юрий Луценко – персонаж мстительный. И у Порошенко он – на особом счету. На самом же деле, Луценко и Гройсман не поделили таможню – «самую доходную отрасль украинской экономики», как говорят в Киеве. Украинскую фискальную службу возглавляет Мирослав Продан – фигура, лично преданная Владимиру Гройсману. Фискальная служба контролирует таможню. А на таможню у Луценко имелись виды.

Денег там, говорят, вертится не меньше, чем в украинском госбюджете. В общем, Луценко несколько раз намекал Гройсману с Проданном, что бог велел делиться, но не ни в какую его не слышали. И тогда генпрокуратура открыла в отношении Продана уголовное разбирательство. «Сегодня в стране процветает контрабанда, — справедливо считает Луценко. – В этой связи у меня есть персональные претензии к Продану по множеству случаев контрабанды. В тот момент, когда я соберу доказательства, я приму процессуальное решение». Доказательств, к слову, вагоны, — среди них фигурирует и скандальная история с незаконно растаможенным «Мерседесом» супруги премьер-министра. В общем, Продан, ни сегодня завтра, станет фигурантом уголовного дела, и не факт, что сохранит свободу, памятуя о том, что случилось с его предшественником, Романом Насировым. Безопасность Продана и прочих членов премьерской свиты, таких, как глава винницкой ГФС Руслан Осмоловский, Гройсман, увы, гарантировать не может, ведь за ним нет силовиков. А альянс с главой МВД Арсеном Аваковым у него ситуативный и непрочный. Так что дело пахнет отставкой, и, как уверяют эксперты, состоится она уже в сентябре. Впрочем, «на дно» тянет Гройсмана не только Продан, но и глава Фонда госимущества Виталий Трубаров, к которому много вопросов и у Луценко, и у СБУ. Но кто же возглавит правительство, если Гройсману укажут на дверь?

Читайте также:  Керри назвал Трампа экстремистом и самоубийцей из-за Парижского соглашения

Вероятнее всего, первый вице-премьер Степан Кубив, лояльный Петру Порошенко, — считает киевский политолог Андрей Золотарёв. Во-первых, президент, таким образом, набирает очки накануне выборов, смещая непопулярное правительство, на которое попутно повесят всех собак. Во-вторых, Луценко получит доступ к таможне, а, накануне президентской кампании, крутящийся там «чёрный нал» пригодится, как никогда. «Вначале громоотводом был Яценюк, — поясняет Золотарёв, — и на него списали все неудачи первых лет президентского срока Порошенко. Теперь – очередь Гройсмана. А Порошенко к выборам будет чист, как младенец». Главное – чтобы Гройсман не успел договориться с Аваковым. Договорится – итоги этого альянса могут быть непредсказуемыми. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *