В Краснодаре СК прекратил уголовное дело о пытках сотрудниками ФСБ местного жителя

В Краснодарском крае следственный комитет прекратил уголовное дело по факту похищения и пыток местного жителя Арама Гамбаряна. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Гамбаряна похитили 21 марта 2017 года. Вооруженные люди в масках с криками «работает ФСБ!» вытащили его из машины и вывезли в лес, где избивали и пытали около шести часов. Его били электрошокером в область паха, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством, бросили в яму и начали присыпать землей и стреляли около уха. 

Сотрудники ФСБ, со слов Гамбаряна, требовали дать показания по делу о покушении на местного бизнесмена. Он согласился, после чего его доставили в следственный комитет, где он был вынужден подписать протокол допроса с «нужными» объяснениями. На следующий день мужчину арестовали на 10 суток якобы за мат в общественном месте.

После выхода из спецприемника у Гамбаряна медики диагностировали «острую почечную недостаточность, острый интерстициальный нефрит, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины, массивные кровоизлияния нижних конечностей». Пострадавшего поместили в отделение реанимации. 

В течение двенадцати месяцев следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Гамбаряна о похищении и пытках, но 10 апреля 2018 дело все-таки возбудили. Для расследования была создана следственная группа.

Однако спустя полгода руководитель этой следственной группы Артур Акопов уголовное дело прекратил, поскольку Гамбаряна якобы никто не похищал, он просто «был доставлен для допроса в отдел полиции в качестве свидетеля».

«Мы не согласны с прекращением уголовного дела и после изучения всех его материалов будем обжаловать это решение господина Акопова», — говорит юрист Комитета против пыток Роман Веретенников, представляющий интересы Арама Гамбаряна. 

 

Читайте также:  Назарбаеву показали новый проект казахского алфавита
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *