В Кремле еще не сформировали мнение о запрете особых мнений судей КС

В Кремле пока нет окончательно сформулированной позиции по поводу поправки к законопроекту «О Конституционном суде», по которой судьям запретят публиковать особое мнение, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос, поддержит ли эту поправку Владимир Путин, он ответил: «Там сейчас идут обсуждения. Сейчас я не могу вам ответить на этот вопрос. Когда это примет окончательный вид, тогда можно будет говорить о реакции президента».

«Я пока вам не могу сказать о какой-то сформулированной позиции. Там есть те, кто это предлагает, и у них есть своя позиция. Если эта аргументация покажется убедительной, это одно дело, если нет — (другое). Обсуждение продолжается», — повторил он.

Обсуждаемая поправка предусматривает запрет судьям КС на публичную критику решений этого суда в какой-либо форме. В частности, им предлагается запретить высказываться в СМИ, печатных изданиях, публичных выступлениях, на интернет-ресурсах, а также в переписке «с органами публичной власти, организациями и гражданами, которые исходя из обстоятельств ее ведения могут ее обнародовать», по вопросам, которые могут «стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации «, изучаются либо уже находятся на его рассмотрении.

Поправку ко второму чтению президентского законопроекта внесли сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников.

Они также предложили запретить судьям обнародовать дискуссии, которые происходят на закрытых совещаниях, и публиковать результаты голосования.

«Судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме», — говорится в поправке, одобренной ко второму чтению законопроекта.

Читайте также:  Трамп показал, кто в НАТО хозяин: членов альянса заставили платить

Законопроект о КС предусматривает, что судья КС, не согласный с решением этого суда, может письменно изложить особое мнение. Особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания суда и хранится вместе с ним. Внесенные ко второму чтению поправки предусматривают, что судья КС «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на этой неделе депутаты рассмотрят во втором чтении президентские конституционные законопроекты о правительстве, Конституционном суде и прокуратуре. Еще пять президентских инициатив — поправки в законы о Федеральной службе безопасности (ФСБ) и внешней разведке, о безопасности, об уполномоченном по правам человека и судебной системе, — будут рассмотрены в первом чтении.

«Законопроекты касаются вопросов, которые, как показало общероссийское голосование, имеют для граждан принципиально важное значение. Речь в них идет о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов. А в семейном праве — о безусловном приоритете наших традиционных ценностей», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Также ближайший Совет Думы определит порядок рассмотрения законопроекта о Госсовете и пяти инициатив о приоритете Конституции России над международным правом, добавил спикер.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *