В Кремле отказались обсуждать освобождение израильтянки Иссахар

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о возможном помиловании израильтянки Наамы Иссахар, приговоренной в России к семи с половиной годам колонии «за контрабанду наркотиков». 

Как сообщает «Интерфакс», Пескова спросили об Иссахар на специальном брифинге. Журналисты пытались выяснить, на каком этапе находится процесс рассмотрения просьбы о ее помиловании, поступившей от матери девушки и руководства Израиля. Песков также не стал отвечать на вопрос о возможном обмене израильской гражданки на российского хакера Алексея Буркова, которого Израиль планировал экстрадировать в США.

Наама Иссахар была задержана в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево 9 апреля 2019 года, когда возвращалась из Дели в Тель-Авив. В ее вещах нашли 9,6 грамма гашиша. Доступа к своему рюкзаку девушка не имела, поскольку сдала его в багаж. Тем не менее, 11 октября Химкинский городской суд приговорил Иссахар к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в контрабанде наркотиков (пункт «в» части 2 статьи 229.1) и их хранении (часть 1 статьи 228 УК).

 

На суде Иссахар назвала обвинения несправедливыми и нелогичными. Она указала, что ее действия свидетельствуют об отсутствии намерений попасть на территорию России либо получить багаж и покинуть зону для транзитных пассажиров. По ее словам, она была задержана в тот момент, когда поднималась по трапу самолета, вылетающего из Москвы в Израиль.

С официальной просьбой о ее помиловании к Владимиру Путину ранее обратились президент Израиля Реувен Ривлин и израильский премьер Биньямин Нетаниягу. Перед этим пресс-секретарь российского лидера говорил, что такие обращения будут рассмотрены, если поступят по официальным каналам.

Бурков был задержан в аэропорту имени Бен-Гуриона по запросу США четыре года назад. С тех пор он находится под стражей в израильской тюрьме. Американские власти считают, что российский программист причастен к вмешательству спецслужб РФ в президентские выборы в США, а также кибермошенничестве с кредитами.

Читайте также:  Лукашенко: Октябрьская революция — это не переворот. Это праздник мира и прав человека

Менее недели назад, 1 октября, Высший суд справедливости (БАГАЦ) приостановил процедуру экстрадиции Буркова в Соединенные Штаты, приняв во внимание обращение семьи Наамы Иссахар, которая надеется, что обмен заключенными все же состоится.

Позже пришла информация, что мать Наамы Яффа Иссахар попросила своих адвокатов отозвать поданное в БАГАЦ ходатайство с просьбой о приостановке экстрадиции Буркова, поскольку не желает становиться «инструментом в руках российского хакера и стоящих за ним людей».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *