В Кремле сообщили о ключевом моменте турецкого контракта на С-400

В США долго и упорно возмущались, что Турция предпочла российские С-400 американским «Патриотам». А лучше бы задумались, почему она сделала именно такой выбор. Ведь приобретать ЗРК Patriot – значит добровольно оказаться в зависимости от Вашингтона, а сотрудничество с РФ напротив – предполагает определенный уровень свободы. Свободы, заключенной в технологиях.

Именно технологии были вторым ключевым моментом (помимо более выгодной цены), определившим исход сделки. Вашингтон в принципе не предусматривал их передачу Анкаре, хотя турки обозначили этот пункт как главное условие для покупки ракетных комплексов. Зато Москва согласилась на частичную передачу, о чем сегодня сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

И это сыграло свою роль. Часть элементов ЗРК будет производиться либо собираться в Турции, соответственно, ей не придется полностью зависеть от чужого ВПК, как это было бы в случае с США. Ни в плане обучения личного состава, ни в плане поставок.

Купив С-400, Анкара сможет использовать вооружение самостоятельно и на свое усмотрение. Заключи она сделку с Америкой, этого бы наверняка не было. Хотя бы потому, что в работе Patriot  значительную роль играют американские спутники.

Вашингтону бы, конечно, хотелось подцепить Эрдогана на крючок и навязать ему собственные системы ПРО, прикрываясь необходимостью «совместимости с системами НАТО». Но турецкий лидер по здравом размышлении пришел к выводу, что куда лучше заключить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой, чем себе в ущерб кормить американскую «оборонку».

Читайте также:  В Ярославле с девочки без глаза и с раком в ремиссии сняли инвалидность
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *