В Крыму назвали условие для прохождения украинских кораблей в Азовское море

 Никаких проблем с проходом в Азовское море для украинских кораблей нет, если они будут строго соблюдать международные нормы, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

«Нужно просто выполнить определенные процедуры, чтобы не создавать угрозу для прохождения узкого и требующего большой осторожности Керчь-Еникальского канала. Это обычные международные правила прохождения такого рода водных пространств», — сказал он.

Мурадов отметил, что украинские власти не хотят этого слышать и делают заявления, которые ставят под угрозу безопасность в Керченском проливе.

По его словам, киевские власти взяли курс на обострение ситуации.

 

«Россия свою безопасность под угрозу не позволит ставить никому», — подчеркнул Мурадов.

«Посылать некого и нечего»

Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара, в свою очередь, отметил, что появление украинских военных кораблей в Керченском проливе маловероятно.

«Говоря о военных кораблях… Их уже не осталось у украинского флота. Те судна, которые сегодня арестованы, наверное, и были его флагманами. Посылать им уже некого и нечего», — заявил парламентарий телеканалу RT.

По мнению депутата, украинские моряки деморализованы предыдущей «подставой» руководства в Керченском проливе. При этом он пояснил, что сам по себе проход кораблей не вызовет вопросов со стороны Москвы.

«Есть процедура, которая и до инцидента в проливе позволяла украинским, в том числе военным, кораблям проходить под мостом», — заявил Ганжара.

Парламентарий подчеркнул, что после нарушения российской границы любые действия Украины в Керченском проливе обратят на себя «особое внимание» российской стороны.

«Провокаторы низкого пошиба»

На полуострове и ранее предостерегали Киев от провокаций.

Так, глава комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель отметил, что украинские корабли могут пересекать пролив только при соблюдении норм международного права.

Читайте также:  Электронное голосование будет применено уже при одобрении поправок в Конституцию

«Не оскорбляя достоинства своего государства, не ведя себя как провокатор самого низкого пошиба», — подчеркнул он.

 

Парламентарий также посоветовал украинским властям не забывать о судьбе фашисткой Германии, войска которой вместо триумфа прошли по Москве позорным маршем.

В МИД утверждения о новых проходах кораблей через Керченский пролив расценили как признание в очередной провокации, направленной на усугубление ситуации.

Провокация Украины в Керченском проливе

В конце ноября три украинских военных корабля нарушили границу России и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, отказываясь подчиниться законным требованиям российских властей. В результате корабли задержали, а украинских моряков арестовали.

Против них возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он подчеркнул, что среди моряков были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Глава государства уверен, что Киев пошел на такой шаг из-за низкого рейтинга Порошенко в преддверии выборов.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *