В Крыму школу для одаренных детей хотят выселить под отель

В Крыму гимназию-интернат для одаренных детей хотят выселить ради переоборудования здания под гостиницу.

Как сообщает «РГ», 160 детей из всех регионов Крыма, учащиеся в 6-11 классах, живут при школе в Танковом Бахчисарайского района и углубленно изучают иностранные языки. До после присоединения Крыма к РФ школу спонсировали инвесторы из Турции, но затем инвестиции прекратились, и содержание школы легло на бюджет республики — это около 100 млн рублей в год.

В январе этого года новый руководитель образовательного учреждения Ирина Карлюга, по словам родителей, объявила о переезде детей из Танкового в Симферополь. Замминистра образования, науки и молодежи РК Айдера Аблятипова на встрече с родителями заявила, что все происходящее — «это не инициатива директора, это генеральная линия министерства», что «работа с одаренными детьми ведется не в школах, а в вузах», что «рано или поздно школа переедет в Симферополь», потому что «в Танковом сегодня — обычная сельская школа, а не учреждение для одаренных детей». Такую же позицию озвучил глава комитета по образованию Госсовета РК Владимир Бобков: «Я уверен, что, если мы посмотрим на качество обучения в этой школе, окажется, что она не выделяется на фоне других и не является действительно школой для одаренных детей».

На записи, предоставленной родителями, министр образования Крыма Наталья Гончарова дала распоряжение изучить возможность использования помещений учреждения в качестве туристического комплекса. Родители этим возмущены. «Использовать школу в туристических целях незаконно, — рассказала „РГ“ мать одного из учеников Ирина Трушко. — В симферопольском отделении работают три учителя высшей категории, в Танковом — 10. Там у детей высокий уровень успеваемости, это несложно установить».

Глава минобраза РК Наталья Гончарова в официальном ответе родителям учеников также сообщила, что закрывать учебное заведение не будут. В комментарии «РГ» ее заместитель Наталья Журба сообщила, что Карлюга написала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако проверки по жалобам родителей проводиться не будут, поскольку «в них нет необходимости».

Читайте также:  Среди добропорядочных знаков Зодиака есть три настоящих сплетника

В Совмине в официальном комментарии встали на сторону родителей, а заявления Айдера Аблятипова там назвали ошибочными, однако прокомментировать причины конфликта не смогли.

Родители детей собрали более сотни подписей под требованием не допустить выселения учащихся из корпусов и прекратить травлю учителей, которых вынуждают покидать школу.  «Я встречался с родителями учащихся гимназии, от которых на мое имя поступили жалобы на руководство учебного заведения, — сообщил „РГ“ глава РК Сергей Аксенов. — Стало понятно, что в школе сложилась нездоровая конфликтная атмосфера. Министерству образования было поручено тщательно разобраться в деле».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *