В Латвии запретили на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Советской армии.

Автор поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах Эдвинс Шноре (Национальное объединение) предлагал запретить форму тоталитарных режимов на любых общественных мероприятиях. Речь идет как о форме Красной армии и НКВД, так и о форме нацистской Германии. За нарушение закона предусмотрен штраф — до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

Агентство LETA отмечает, что запрет распространяется также за публичную демонстрацию на общественных мероприятиях нацистской свастики, знаков СС, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистсткого и советского режимов.

Ранее, 30 мая, Сейм Латвии передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и обещственным делам законопроект, в котором предлагается запретить использование так называемых георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. Авторами поправок к законодательству являются политики Национального объединения.

Как пояснил агентству LETA генеральный секретарь Нацблока Райвис Зелтитс, «Россия широко использует георгиевские ленты в своей пропаганде». «Изначально сентиментальное значение георгиевской ленты с каждым годом все больше затеняет прославление имперскости России, и на данный момент георгиевская лента стала объединяющим знаком отличия для тех людей, которые живут в поле пропаганды России и желают территориального расширения России до границ бывшего СССР», — уверены члены Нацблока.

«В соответствии с общепринятыми стандартами демократии, государство вправе и обязано защищать демократическое политическое устройство от угроз, в том числе ограничивая распространение тоталитарной идеологии, поэтому ВЛ-ТБ/ДННЛ надеется на поддержку других представленных в Сейме партий предложению запретить использование символа российского неоимпериализма — георгиевских ленточек — на публичных мероприятиях», — указывает Нацблок.

Читайте также:  Украинский нардеп: "Россия шантажирует Еевропу"

«Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проводимая с 2005 года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *