В Ленобласти разрушили «Русский Стоунхендж»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту разрушения мегалитического комплекса в деревне Ольховке Приозерского района Ленобласти, который часто называют «русским Стоунхенджем».

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по статье «Уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия».

По версии следствия, в ходе строительных работ с 2018-го по май 2020 года был уничтожен мегалит, известный как «Культовый камень Ольховка-24». Кроме того, повреждения получил объект «Каменные кучи Ольховка-15».

Мегалитический комплекс расположен на берегу озера Суходольского. В период СССР научные сотрудники нашли в районе девять камней-чашечников и ритуальные каменные насыпи. Уникальность комплекса заключается в том, что у озера расположены несколько камней, которые могли использовать в качестве жертвенника в древнейшие времена.

В апреле сообщалось, что во время раскопок в Пскове археологи нашли грузило из камня, по форме напоминающее iPhone. Артефакт был обнаружен на месте масштабных раскопок на улице Леона Поземского из слоя 17 века.

Читайте также:  Во Львовской области взорвалась шахта: 11 погибших
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *