В Лондоне полиция устроила досмотр прибывшего из Москвы самолета

Британские полицейские в пятницу, 30 марта, без объяснения причин устроили досмотр самолета, прибывшего из Москвы в Лондон. На инцидент обратили внимание в Министерстве иностранных дел России, назвав происходящее провокацией. На место досмотра выехали сотрудники российского посольства в Великобритании, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом в полиции Лондона сообщили, что не досматривали прибывший из Москвы в Хитроу лайнер.

О досмотре прилетевшего из России в Британию самолета вечером в пятницу сообщил информированный источник «Интерфакса». По его словам, лайнер прибыл из столичного аэропорта «Шереметьево» в Лондон. Как только его покинули все пассажиры, полицейские поднялись на борт потребовали от экипажа покинуть воздушное судно, чтобы провести там досмотр.

Однако летный экипаж отказался выполнять требование полиции, поскольку в его отсутствие досмотр лайнера недопустим, рассказал собеседник агентства. «Тогда британские полицейские заставили покинуть самолет бортпроводников. Пилоты продолжают настаивать на своем присутствии на борту», — отметил источник.

В конечном счете полицейские все же начали досмотр самолета, не объяснив причин. При этом полиция также настаивают на досмотре всего экипажа, отметил собеседник «Интерфакса».

МИД РФ назвал досмотр самолета в Лондоне провокацией

Между тем сведения о проведении досмотра подтвердили в МИД РФ. Как сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24», британские полицейские не выпускают и кабины командира воздушного судна. «Британцы на данный момент приступили к этому досмотру, о котором заявляли, не выпуская командира из кабины, не позволяя ему присутствовать при досмотре», — сказала сотрудница МИД РФ.

Захарова отметила, что «все действия британских властей производятся в ультимативной манере», а «поведение британской полиции явно свидетельствует о желании провести какие-то манипуляции на борту без свидетелей». По ее словам, на место досмотра лайнера уже выехали сотрудники российского посольства в Великобритании.

Читайте также:  Фальшивый принц Черногории "развел" Памелу Андерсон

Представитель МИД РФ потребовала от властей Великобритании «вернуть ситуацию в правовое русло и отказаться от провокационного поведения». Действия Лондона она назвала «недопустимыми, опасными и безответственными».

Также Захарова связала досмотр с ситуацией вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которая привела к серьезному обострению российско-британских отношений и взаимной высылке дипломатов. «Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым «делом Скрипалей», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Полиция Лондона открестилась от обыска самолета

Тем временем в полиции Лондона сообщили, что не проводят обыск в самолете, прибывшем из Москвы в международный аэропорт Хитроу в британской столице.

«Нам известно об истории, распространяющейся в соцсетях. Пожалуйста, имейте в виду, что полиция Лондона не проводит обыск на борту пассажирского самолета, прибывшего из Москвы в Хитроу», — говорится в сообщении лондонской полиции в Twitter.

«Аэрофлот»: действия Британии не соответствуют мировой практике подобных досмотров

При этом в авиакомпании «Аэрофлот» подтвердили, что досмотр самолета проводился, выразив недоумение действиями британской полиции, не объяснившей причину обыска. «Аэрофлот» выражает недоумение, что не было предоставлено никаких оснований для этого, не объявлена ни цель, ни причина досмотра», — говорится в сообщении перевозчика, поступившем в РБК.

В авиакомпании подтвердили, что британцы заставили членов экипажа покинуть самолет в момент обыска, а командира, оставшегося на борту, изолировали в кабине. «Подобные действия со стороны представителей Великобритании абсолютно не соответствуют мировой практике проведения таких досмотров», — отметили в «Аэрофлоте».

В то же время в авиакомпании выразили готовность сотрудничать с британской стороной в том случае, если она предоставит «четкие обоснования и объяснения своим действиям». В «Аэрофлоте» подчеркнули, что Лондон может быть заинтересован в таком сотрудничестве.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *