В МИД РФ посоветовали беженцам обращаться в ЕСПЧ

 Беженцы, находящиеся на границе Белоруссии и Польши, могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за притеснения со стороны стран Евросоюза. Об этом 13 ноября заявил ведущим российским информагентствам уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора ведомственного департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

 

«Совершенно не обязательно быть гражданином соответствующего государства, чтобы подать жалобу на действия того или иного государства. Известна ситуация, когда за секретные тюрьмы ЦРУ пострадавшие лица из арабских стран подавали жалобы и на Литву, и на Польшу, и эти жалобы рассматривались. […] Главное — место совершения соответствующего нарушения прав человека и участие того или иного государства в соответствующем международном договоре», — сказал он журналистам.

За последние дни ситуация на польско-белорусской границе серьезно обострилась. В миграционном кризисе европейские страны винят Белоруссию, которая отвергает свою причастность к усилению потока беженцев. 12 ноября корреспондент «Известий» сообщил, что белорусские силовики привезли на базу продукты, в очередь за которыми выстроились дети и женщины. Каждый день число мигрантов на границе увеличивается.

В тот же день зампредседателя комиссии белорусского парламента по международным делам Олег Гайдукевич сказал «Известиям», что Польша должна принять беженцев, прорвавшихся через границу, а также всех тех, кто остался рядом с ней. По его словам, это долг Польши, потому что страна активно участвовала в операции НАТО в Багдаде. Гайдукевич подчеркнул, что беженцы не хотят ни в Белоруссию, ни в Россию. Они намерены попасть в Германию, куда их позвали.

Тогда же стало известно, что группа женщин с детьми пыталась нелегально пересечь польско-белорусскую границу. По данным польских силовиков, действия беженок с Ближнего Востока были пресечены.

Читайте также:  Депутат Карелин назвал пенсионную реформу слишком мягкой

11 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что силовики находятся в боеготовности. Он добавил, что находится в постоянном контакте с партнерами из НАТО и ЕС, а позиция Польши пользуется там «полной поддержкой и пониманием». Пресс-секретарь польского МИДа Лукаш Ясина отметил отсутствие планов пустить мигрантов в Евросоюз.

В тот же день США и государства ЕС сошлись во мнении, что власти Белоруссии искусственно создали миграционный кризис на польско-белорусской границе. Они также призвали к международной реакции на действия Белоруссии, глава которой, по их мнению, стал угрозой региональной стабильности.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *