В МИД задались вопросом об истинных целях присутствия США в Афганистане

У стран-соседей Афганистана и России есть вопросы к США по поводу истинных целей и сроков их военного присутствия в этой стране, заявил спецпредставитель президента России, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Кабулов заявил, что Вашингтон до сих пор не понял, что «не существует сугубо военного решения афганского конфликта, и одержать победу над талибами силовыми методами не удастся», передает РИА «Новости».

«Применение американцами военных подходов в разрешении конфликта на протяжении 17 лет усугубило положение в ИРА. В новой стратегии по Афганистану приоритет отдается силовому давлению на вооруженную оппозицию, что фактически свидетельствует о продолжении политики предыдущей администрации, которая привела к эскалации вооруженного конфликта», – сказал Кабулов.

Потому у России и ряда стран-соседей Афганистана «имеются вопросы относительно сроков, параметров и истинных целей дальнейшего военного пребывания США в ИРА», а «отсутствие транспарентности и учета интересов соседних государств вызывает серьезное недовольство и ведет к утрате доверия к действиям этой страны в регионе».

Кабулов подчеркнул, что Россия не разделяет новый подход США, «предусматривающий маргинализацию отдельных стран в контексте стабилизационных усилий в Афганистане» и выступает за «равноправное взаимодействие всех международных партнеров, участвующих в афганском урегулировании».

Напомним, в феврале США заявили, что после победы над ИГ американские войска планируетсяперевести из Ирака в Афганистан. Тогда же глава генштаба Ирана Мохаммад Бакери связалувеличение террористической активности в Афганистане с переброской Вашингтоном боевиков, в том числе ИГ, в эту страну.

Во вторник, 13 марта, стало известно, что глава Пентагона Джеймс Мэттис посетил столицу Афганистана с необъявленным визитом.

Читайте также:  "Я говорю, нас сдали"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *