В Минпромторге задумались об отмене НДС для одной категории товаров

В правительстве России оценивают отмену НДС на социально значимую продукцию

Фото: агентство «Москва»

Минпромторг задумался об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) для социально значимых товаров и совместно с Минфином, Минэкономразвития и другими ведомствами изучает целесообразность такого решения. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов, пишет ТАСС.

В рамках обсуждения между Минфином, Минпромторгом, Минэком и другими заинтересованными ведомствами (…) сейчас оценивается целесообразность, и самое главное — последствия этого решения. Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать — приведет ли это к снижению цен или нет (…)»

Виктор ЕвтуховЗамглавы Минпромторга России

Заместитель министра напомнил, что крупнейшие ретейлеры ранее уже приняли добровольное решение ограничить повышение торговой наценки на социально значимые товары в пределах 5-10 процентов. Он подчеркнул, что с учетом текущей ситуации необходимо все проанализировать и после этого принять решение. Евтухов отметил, что окончательное решение будет принимать Минфин.

Материалы по теме:В доле.Люди по всему миру нашли новый способ совершать покупки. Почему это изменит торговлю?10 июля 2022Что изменится в жизни россиян с 1 июля.Рост тарифов ЖКХ, реформа ОМС и «витрина ГИБДД» — главное о переменах в стране1 июля 2022Горящий творог и невкусный сыр.Импортной еды в российских магазинах становится меньше. Безопасна ли та, что остается?11 июля 2022Просьба бизнеса

В начале июля Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила Федеральную налоговую службу (ФНС) о снижении налога на торговые сети с целью удержания цен на товары первой необходимости. Речь идет о мясе, молоке, хлебе, чае и так далее, а также бананах.

Бизнес предлагал отсрочить уплату страховых и налоговых взносов в третьем квартале 2022 года на 12 месяцев. Как заявил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, это решение поможет ритейлу высвободить ресурс для сохранения доступных цен и обеспечение стабильности поставок.

Читайте также:  Европа замерзнет без русского "газового дьявол"

Караваев указал на то, что торговые сети ради поддержки потребителей добровольно снизили наценку на социально значимые товары с 22 до 7, а в некоторых случаях до 5 процентов, хотя такая стоимость не покрывает даже операционные расходы.

Снижение ставки НДС на продовольственные товары первой необходимости позволит продолжить сдерживать рост потребительских цен на эту категорию товаров на долгосрочной основе

Игорь Караваев Председатель президиума АКОРТ Материалы по теме:Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?21 июня 2022На Западе объявили о дефолте по госдолгу России.Почему российский Минфин его отрицает?27 июня 2022Курсы евро и доллара сравнялись впервые за 20 лет.Почему европейская валюта слабеет?12 июля 2022Позиция Минпромторга

В Минпромторге России в ответ на инициативу АКОРТ о снижении НДС на социально значимые продукты заявили, что она «заслуживает внимания», пообещав изучить возможность применения такой меры.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что выступают за рыночные методы по сдерживанию цен. В частности, торговым сетям и поставщикам рекомендовали переходить от практики закупок на тендерах к прямым долгосрочным договорам поставок.

При этом, подчеркнули в министерстве, тендеры должны быть дополнительным инструментом быстрого пополнения запасов в периоды, когда на эти товары резко повышается потребительский спрос.

Материалы по теме:На санкционных дрожжах.Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?21 мая 2022Голод, бедность, беспорядки.Почему из-за санкций против России миллиарду людей на всей планете угрожает нищета? 7 июня 2022Удар по экологии и дефицит машин.Как санкции против России рискуют отменить революцию в мире автомобилей?14 июня 2022Ситуация с ценами

По последним данным Минэкономразвития, уровень инфляции в России в годовом выражении замедлился с 16,19 до 15,62 процента. В ведомстве отметили, что ключевую роль в снижении цен играет удешевление продуктов в том числе за счет дефляции фруктов и овощей, а также замедление роста стоимости иных продовольственных товаров.

Читайте также:  Продукции из Херсона предрекли появление на российском рынке

По данным Росстата, потребительские цены в России в июне по сравнению с маем снизились на 0,35 процента. Таким образом, в первый месяц лета впервые в современной истории страны зафиксирована дефляция. Продовольственные товары подешевели на 1,2 процента, непродовольственные — на 0,4 процента, а услуги подорожали на 0,9 процента.

Здесь и сейчас

Читайте также:

Братья Уинклвоссы стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами.
К чему привела ошибка "Штрих-М"?
Украина расширила торговые санкции против России
Единая бесплатная платформа объединяет все виды учета в онлайн-сервисе
В ЕС по экспорту мягкой пшеницы лидирует Румыния
"Газпром" с 2025 года планирует поставки своего газа потребителям Хабаровского края
Оценено влияние укрепления рубля на цены в России
Великобритания решила не считать Мосбиржу биржей
Не жмись, лайкни!!!