В Минске оштрафовали спасателей, не сдавших тонувших демонстрантов ОМОНу

Суд в Минске приговорил к штрафам сотрудников спасательной станции, которые помогли выбраться из холодной воды реки Свислочь участникам «Марша единства», но не сдали пострадавших сотрудникам милиции.

В Минске продолжается суд над спасателями, которые дежурили в акватории реки Свислочь в Минске 6 сентября. Как сообщает «Настоящее время», милиция задержала восьмерых сотрудников Белорусского общества спасения людей на водах (ОСВОД).

«Всем им вменяют статью 23.4 КоАП („Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица“)», — говорится в сообщении.

По мнению силовиков, вина спасателей состоят в том, что они помогли участникам «Марша единства» перебраться на другой берег реки, где находилась спасательная станция, но не передали их в руки омоновцев. После этого спасателей задержали на 72 часа и отправили в суд.

Спасатели рассказали, что 6 сентября в речной воде оказались люди, которые не имели плавать. Темпаратура воды в тот день составляла 15 градусов. Долгое нахождение людей в такой среде могло привести к переохлаждению. Свою задачу спасатели видели в том, чтобы не допустить гибели людей.

Как рассказал на суде моторист ОСВОД Николай Куприенко, во время дежурства на воде он выполнял свои служебные обязанности — спасал людей.

 

«Я увидел, как тонут люди, у одного были синие губы, пена изо рта. Я смотрел только на людей и на воду, по сторонам не смотрел, не слышал, чтобы кто-то кричал. Люди кричали: «Помогите! Спасите!», — приводит слова спасателя TUT.BY.

Ему суд выписал штраф в 810 белорусских рублей (более 23 тысяч российских рублей). Это примерно половина среднемесячной зарплаты жителя Минска, которая в июле составила 1776 белорусских рублей.

Затем суд по той же статье оштрафовал спасателя Павла Лелевича на 945 белорусских рублей. Это более 27 тысяч российских рублей.

Читайте также:  Мусор

По словам журналистов, осужденный выглядел расстроенным и отказался от комментариев.

В ближайшее время суд над остальными спасателями продолжится.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *