В Молдавии захотели увеличить тарифы на газ более чем наполовину

«Молдовагаз» попросила у регулятора увеличить тарифы на газ на 61,9%

Фото: Shutterstock

Компания «Молдовагаз» хочет добиться увеличения внутренних тарифов на газ более чем наполовину, сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Комментарий приводит ТАСС.

В НАРЭ поступил запрос предприятия на увеличение тарифов. «По расчетам «Молдовагаза», средняя цена на газ в 2022 году вместе с тарифными отклонениями в январе-июне должна составить 26 314 леев за тысячу кубометров или на 61,9% больше, чем действующий тариф (16 254 лея)», — говорится в документе.

Если запрос будет утвержден, что с учетом налогов тариф для потребителей составит 29,48 лея за кубометр — около полутора долларов.

В начале июля президент Молдавии Майя Санду заявила, что за последний год стоимость газа для бытовых потребителей выросла в шесть раз.

«Молдовагаз» приобретает топливо у «Газпрома», в июне закупочная стоимость должна была составить около 880 долларов за тысячу кубометров. Майская цена газа для Молдавии составляла 920 долларов за тысячу кубометров, апрельская — почти 1200 долларов. Нынешний договор был подписан в октябре 2021 года и вступил в силу с ноября. Условия договора предусматривают плавающую цену на каждый месяц.

Мировая история санкций

Читайте также:

Почему бензин снова подорожал
Наши коммунальные платежи превращаются в яхты для «эффективных менеджеров»?
Видеоконтент для бизнеса: иллюзии и реалии
2019 год побил все рекорды количеству новых законов на рынке недвижимости
Китай купил российский уголь и нефть за юани
Россия собралась упростить вывоз леса за рубеж
Производство красной икры в России оказалось под угрозой
Индию и КНР сочли способными сорвать план по ограничению цен на российскую нефть
Читайте также:  Черный передел: кому досталась земля русская
Не жмись, лайкни!!!