В Москве облили фекалиями сборщиков подписей за выдвижение в Мосгордуму

В Москве облили фекалиями точки сбора подписей за юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая выдвигается в депутаты Мосгордумы. По словам Соболь, провокаторы в масках облили сборщиков подписей у МФЦ Пресни, куб у метро «Улица 1905 года» и у магазина Billa в Пресненском районе. Полиция на произошедшее не отреагировала.

«По всем случаям нападений мы пишем официальные заявления в полицию. На точках сбора подписей выставим охрану. Нас не запугать», — написала Соболь в Twitter. Она отметила, что продолжит вести избирательную кампанию.

— Провластные кандидаты пойдут на выборы в Мосгордуму «под прикрытием» и даже смогут критиковать власть

Сборщик подписей за Соболь рассказал «Медиазоне», что один из нападавших около супермаркета Billa крикнул: «Вы против «Единой России!», облил баннер и скрылся вместе с другим провокатором на машине скорой помощи. Другой волонтер, работавший у станции «Улица 1905 года», сообщил, что полицейский не отреагировал на нападение даже после того, как к нему обратились активисты. По словам сборщика, нападавшие выглядели как подростки.

 

Вот она, цена слов @MosSobyanin о защите сборщиков подписей независимых кандидатов. Нападения на моих сборщиков подписей и намеренная порча моих подписных листов pic.twitter.com/SLiW6QBxhp

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 22 июня 2019 г.

 

 

Похорошевшие выборы Собянина и «Единой России». В самом центре Москвы pic.twitter.com/jW7vjN0o9H

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 22 июня 2019 г.

 

 

Видео нападения на мою точку сбора подписей с камеры магазина: pic.twitter.com/XmPin8S5mX

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 22 июня 2019 г.

 

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, возглавляющий Общественный штаб по наблюдению за выборами обратился к начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову в связи с провокациями и нападениями на сборщиков подписей за независимых кандидатов в Мосгордуму, попросив по возможности обеспечить безопасность в точках сбора.

Читайте также:  Средняя зарплата в Латвии перейдет границу в 1000 евро

Просьбу Венедиктова поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, заявив, что лично попросил Баранова обеспечить «безопасность и спокойную работу» сборщиков подписей. Сам Баранов в официальном ответе Венедиктову сообщил, что полиция готова оказывать содействие в данном вопросе и «оперативно реагировать» на запросы об обеспечении безопасности.

Любовь Соболь выдвигается в Мосгордуму по 43-му избирательному округу (Хамовники, Арбат, Пресня) — одному из самых сложных. От того же округа собиралась баллотироваться учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Основатель ФБК Алексей Навальный попросил ее не конкурировать с Соболь, объяснив в открытом письме, что, по его мнению, мэрия Москвы и партия «Единая Россия» хочет использовать Федермессер в своих корыстных интересах.

Спустя полтора месяца благотворительница отказалась от своих планов, отметив, что поняла для себя: «любое приближение к политике — это грязь». Федермессер объяснила, что столкнулась с множеством обвинений в свой адрес и адрес фонда «Вера», например, ей приписывали планы принудительно собирать пожертвования с москвичей через платежки ЖКХ.

После отказа Федермессер от борьбы за кресло депутата о решении баллотироваться в Мосгордуму по 43-му округу объявили футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов. От того же округа выдвигается бывший лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В разговоре с «Радио Свобода» Соболь рассказала, что на сборщиков подписей в ее поддержку регулярно совершаются нападения: «приходят на точки сбора три-четыре человека внушительных размеров, угрожают моим сборщикам, рвут подписные листы, заливают колой, вырывают, то есть физически портят листы, заполненные подписями, и уходят».

Юрист ФБК отметила, что против ее волонтеров применяются методы 90-х годов. Телефон одного из сборщиков подписей, которого не было в открытом доступе, оказался на сайте «секс-услуг нетрадиционной ориентации». В результате ему «обрывают телефон с предложениями неприличного характера».

Читайте также:  Шторм в Одессе: вода смывала машины, улицы занесены песком и мусором

«Сейчас у меня нет никаких сомнений, что это делает мэрия Москвы. Никому это больше не нужно, потому что, кроме мэрии, нет активных кандидатов, которые могли бы мне противодействовать и не хотели бы моего допуска», — считает Соболь. Она также сообщила, что за ее семьей ведется постоянная слежка, и связала это с расследованиями отравлений в московских школах и детсадах, куда еду поставляют компании бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «кремлевский повар».
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *