В Москве появится «Стена скорби», посвященная сталинским репрессиям

6 августа в Москве начнется монтаж горельефа «Стена скорби». Монумент посвящен жертвам политических репрессий, 5 августа сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Днем 6 августа начнется установка только первой части памятника. В целом же он состоит из 11 фрагментов, которые полностью привезут в сквер к 23 августа. Высота сооружения составляет шесть метров, а длина — 30 метров», — поясняют в Департаменте капитального ремонта.

Горельеф состоит из множества обезличенных, стоящих плотно друг к другу фигур. Он также содержит бронзовые листы, на которых на разных языках написано слово «Помни». Эта композиция будет установлена на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Напоминаем, что авторы проекта скульптор Георгий Франгулян и архитектор Андрей Франгулян предлагают помнить о жертвах политических репрессий в годы правления Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако, до сих пор не утихают споры о природе этих репрессий. Однако, в начале 1989 года решением Президиума Академии наук СССР была создана комиссия Отделения истории АН СССР по определению потерь населения. Члены этой комиссии, среди которых был доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков получили доступ к архивам ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ. Ранее и в дальнейшем эти архивы были засекречены. Этой комиссией были получены точные цифры приговоренных к высшей мере наказания за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за 1921-1953 годы. Таких осужденных было 799 455 человек. Однако, до сих пор многие СМИ оперируют ложными, на порядок большими цифрами времен Холодной Войны и Перестройки.

Читайте также:  На заводе, подведомственном Сердюкову, рабочие возмутились совершенствованием системы оплаты труда
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *