В Москве прошла презентация книги Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны»

5 февраля в Москве состоялась презентация переведённой на русский язык книги экс-министра обороны США, члена Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, профессора Стэнфордского университета Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны».

В ней изложена история ядерной эры, и автор откровенно делится с читателями эволюцией собственных взглядов на угрозу, которую скрывает в себе оружие невиданной разрушительной мощности. Десятилетия опыта и доступ к сверхсекретной информации по стратегическим ядерным вопросам позволили доктору Перри сформировать свою уникальную точку зрения, в основе которой лежит вывод о том, что ядерное оружие скорее угрожает нашей безопасности, чем укрепляет её в качестве фактора сдерживания от нападения.

Эта книга представляет читателю процесс представлений автора со времён Карибского кризиса и создания оборонной стратегии в администрации Картера до руководства демонтажем более чем 8000 ядерных боеголовок при президенте Клинтоне.

«На протяжении всей своей жизни доктор Перри настойчиво привлекал внимание лидеров мирового сообщества к риску ядерной катастрофы, — прокомментировал выход книги президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. – Созданный им «Проект Уильяма Перри» позволяет сотням тысяч людей глубже понять угрозу, исходящую от ядерного оружия».

Особое внимание автор уделяет созданию в 2007 году совместно с Джорджем Шульцем, Сэмом Нанном и Генри Киссинджером проекта Nuclear Threat Initiative (NTI, «Инициатива по снижению ядерной угрозы»). Целью проекта стало формулирование видения мира, свободного от ядерного оружия и принятие срочных мер по снижению опасности, исходящей от него.

«Как бывший министр обороны США, учёный, инженер и эксперт г-н Перри консультировал не одну американскую администрацию, — добавил Вячеслав Кантор. — Он способен глубоко анализировать историю и перспективы процесса ядерного разоружения, предложить жизненно важные шаги по предотвращению скатывания мира к ядерному хаосу».

Читайте также:  Найдена могила основателя Московского цирка на Цветном бульваре

По общему мнению экспертов, Уильяму Перри также удалось внести важный вклад в улучшение американо-российских отношений. После презентации книги состоялась публичная дискуссия с участием доктора Перри и директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина. Участники дискуссии затронули вопросы извлечения правильных уроков из прошлого, их применения к сегодняшним реалиям и возможной ситуации в будущем.

Справка

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форуму исполнилось 10 лет. С момента образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 25 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Праге, Женеве, Париже, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *