В Москве суд отправил в психбольницу курсанта из-за рисунка о захвате казармы

Московский окружной военный суд отправил на принудительное психиатрическое лечение курсанта военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке к теракту. Об этом сообщает «Новая газета». Адвокат Виталий Черкасов на своей странице в Facebook заявил, что будет обжаловать приговор. 

Вадим Осипов был задержан весной 2017 года, после того как преподаватель на следующий за терактом в метро Санкт-Петербурга день нашел у него план-схему захвата казармы и текст книги, включенной в список экстремистских материалов. 

Следствие и суд пришли к выводу, что курсант хотел «самоутвердиться в роли массового убийцы» и подготовил план поджога и массового убийства в вузе. Осипов свою вину не признал. Он заявлял, что просто интересовался историей диверсий и не планировал незаконных действий. По его словам, он хотел лишь выявить слабые места в защите казармы. По мнению Осипова, его  подвела «любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов», про которых он много читал. 

Курсант, подозреваемый в терроризме, попросил Шойгу «не позволить сломать ему жизнь»

словам адвоката, некоторые предоставленные обвинением доказательства были сфальсифицированы.

Сторона защиты требовала оправдать курсанта. Адвокат настаивает, что некоторые предоставленные обвинением доказательства были сфальсифицированы. 

«Курсанта Осипова судили только за мыслепреступление — небольшую схему в тетрадном листе, на которой была расположена его казарма и возможные пути ее захвата, — заявил Черкасов. — При этом в материалах дела отсутствуют какие-то доказательства того, что Осипов реально искал предметы, с помощью которых он хотел совершить теракт».

Читайте также:  Что с нами не так?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *