В Москве задержали «рисовальщиков» подписей за кандидатов в Мосгордуму

Сотрудники полиции задержали в квартире на Шелепихинской набережной в Москве людей, которые подделывали подписи для регистрации кандидата в депутаты Мосгордумы, сообщается на сайте столичного ГУ МВД. В полицию обратился «законный представитель собственника квартиры», сообщивший, что там находятся «посторонние люди».

Задержанных доставили в территориальный отдел полиции, вся документация изъята. В пользу какого кандидата в депутаты Мосгордумы подделывались подписи, не уточняется. Провластные СМИ распространили информацию, что речь идет о юристе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь. В качестве «доказательства» публикуется видео, на котором один из находящихся в квартире с порога говорит, что они «работают», заполняют «какие-то бланки» и «пишут подписи», передает «Медиазона».

По всей квартире разбросаны агитационные материалы в поддержку Соболь. В кадр также попадали бумаги, похожие на подписные листы, но без шапки, и таблица, в которой упоминался другой оппозиционный кандидат в депутаты Илья Яшин.

РБК отмечает, что на сайте ГУ МВД по Москве информация о задержании «фальсификаторов» появилась в 12:37, а издание ФАН, которое связывают с «фабрикой троллей» бизнесмена Евгения Пригожина (он же «повар Путина»), сообщило о «тайном штабе» по изготовлению подписей в пользу Соболь в 9:56.

«Это инсценировка, чтоб подставить Соболь и дискредитировать то, что узнали (про «рисовку» подписей)», — прокомментировал сотрудник федерального штаба Навального Дмитрий Низовцев.

28 июня соратники Навального рассказали, что обнаружили на Краснопресненской набережной офис, в котором заполнялись подписные листы в поддержку нескольких кандидатов в Мосгордуму: кандидата от партии «Коммунисты России» Никиту Остранкова, актера Андрея Соколова, директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма и за бывшего руководителя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

«Московский штаб Навального обнаружил фальсификаторов вчера по адресу Краснопресненская набережная 12. Полиция долго ехала и не задержала никого из них. Сегодня полиция задержала каких-то других людей, которые что-то делали в другом месте. Пока это похоже на отвлечение внимания», — прокомментировал в Twitter координатор московского штаба Навального Олег Степанов.

Читайте также:  Как обесцениваются российские звания и награды

Напомним, ранее Любовь Соболь рассказала, что неизвестные молодые люди в медицинских масках облили ее волонтеров и подписные листы фекалиями в нескольких точках сбора подписей в Пресненском районе. Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов и глава редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились в московскую полицию после этого инцидента. В полиции отчитались о задержании трех пьяных мужчин, которые якобы на спор облили волонтеров лошадиным навозом. Им вменили мелкое хулиганство, хотя, как отметила Соболь, порча подписных листов — это уголовно наказуемое деяние.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *