В Москве завершает работу Всероссийский форум «серебряных» волонтёров

В Москве завершает работу четвёртый Всероссийский форум «серебряных» добровольцев. Он собирает единомышленников в возрасте от 55 и старше. 500 человек из разных регионов России встретились в столице, чтобы поделиться своими проектами. В форуме принимают участие и ямальцы. Им буквально не сидится на месте.

Волонтёры «серебряного» возраста дадут фору молодым. Они создают и воплощают в жизнь экологические, наставнические, спортивные, проекты. Волонтёр-медик, Галина Чувелёва приехала на форум из Губкинского.

Галина Чувелёва – волонтёр-медик, г. Губкинский: «Мы проводили мероприятие в школах и рассказывали о первой помощи пострадавших, рассказывали о том, как нужно чистить зубки, ухаживать за собой, чтобы быть здоровым».

Любовь Никитина из Нового Уренгоя в юности не боялось никакой работы, была «тимуровцем». Сейчас возглавляет общественную организацию «Мы рядом». Единомышленники у неё есть. Любовь Никитина – руководитель группы «серебряных» волонтёров «Мы рядом»: «Они в любое время, в любую погоду могут прийти на помощь более нуждающимся, которые нуждаются больше, чем мы. Мы все являемся инвалидами второй и третьей группы». Добровольческое движение старшего поколения растёт с каждым годом. Сейчас в России более 20 тысяч «серебряных» волонтёров. Их миссия – делать добро нормой жизни.

Екатерина Богомаз – программный руководитель Всероссийского форума «серебряных» добровольцев: «Основная идея генеральная этого форума – это моя траектория, траекторию, которую видит перед собой наш серебряный доброволец, как свою траекторию, так и своего проекта или какой-то активности».

Помощь ближнему – вот траектория жизни волонтёров. Они проходят онлайн обучение и получают гранты. В этом году на эти цели Ассоциацией волонтёрских центров выделено 4 миллиона рублей. Из 680 заявок – 42 проекта в финале.

Антон Метелев – председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров: «Каждый из них обладает профессиональными компетенциями. В прошлом они учителя, врачи. Участие в таком виде волонтёрства помогает им навыки свои не растерять, сохранить Оставаться полезным, востребованным, получать ещё от этого удовольствие».

Читайте также:  Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей

Актёр Юрий Чернов разменял восьмой десяток. Считает, что жажда жизни и любовь к людям – вот та энергия, которая необходима волонтёрам в любом возрасте.

Юрий Чернов – актёр театр и кино: «Мы все живём, у каждого свои проблемы, а вот понимать, сочувствовать. Не проходить мимо, не переступать через лежащего, а просто взять руку протянуть и помочь ему».

Уже завтра «серебряные» волонтёры отправятся в благотворительные фонды и больницы, чтобы быть нужными. Ведь без дела долго находиться не могут. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *