В Мосуле боевики ИГ могли заполучить компоненты для атомной бомбы

После освобождения Мосула от террористов «Исламского государства» стали всплывать устрашающие подробности. Крупные СМИ США сообщают, что в иракской «столице» ИГ в руки боевиков могли попасть радиоактивные компоненты, с помощью которых возможно создать примитивную атомную бомбу. 

В Мосуле террористы контролировали абсолютно все сферы жизни, не упуская из поля зрения ничего. Так было и в Медицинском университете, где имелись запасы химического элемента кобальта, который использовали для лечения онкологических больных. После поражения боевиков эксперты из США пришли к заключению, что в ИГ хорошо осознавали, к какому опасному веществу они получили доступ. 

На это указывают исследования иракских специалистов, которые провели инспекцию и установили, что террористы побоялись даже вскрыть хранилище, где хранился кобальт. Разумеется, у боевиков не было нужных знаний и опыта работы с такими материалами, поэтому они не стали рисковать, чтобы не получить облучение или взорваться во время взлома хранилища.

Однако это демонстрирует, что террористы нередко оказываются в опасной близости к радиоактивным элементам. При этом подобные запасы находятся и в других странах Ближнего Востока, где боевики проявляют повышенную активность. Особенно тревожит наличие ядерного потенциала у Пакистана, куда с 2015 года начала проникать группировка «Исламское государство».

Пока исламские экстремисты не готовы создать пусть и простейшую, но все-таки атомную бомбу. Но во время разгула международного терроризма никто не даст гарантии того, что когда-нибудь боевики не решаться использовать опаснейшее оружие. И тогда на Ближнем Востоке и в той же Европе теракты выйдут на принципиально новый уровень — с десятками тысяч жертв, погибших даже от небольшого ядерного взрыва.

ИГ* — организация, запрещенная на территории РФ

Читайте также:  Суровикин – один из главных символов современной российской армии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *