В МВД потребовали считать действия полиции априори правомерными

В МВД РФ поставили вопрос о введении «презумпции доверия» к сотрудникам правоохранительных органов. Если предложение будет одобрено, действия полицейских априори будут считаться правомерными.


фото: Геннадий Черкасов

Заместитель министра МВД Игорь Зубов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности озвучил инициативу о введении института «презумпции доверия» к сотрудникам полиции, передает «Интерфакс».

По его мнению, действия стражей порядка всегда должны считаться правомерными. Если же полицейский поступит неправильно или превысит свои полномочия, это нужно будет доказать в судебном порядке. «В этом случае наступает повышенная ответственность сотрудника полиции», – отметил Зубов.

Он подчеркнул, что каждый гражданин «обязан» исполнять требования представителя МВД, если они законны. «Это должно быть в крови каждого человека», — заявил замминистра.

Отметим, что после недавнего инцидента с задержанием на Арбате десятилетнего мальчика, читавшего отрывок из пьесы Шекспира «Гамлет», на полицейских обрушился шквал критики. На видеозаписи, которая была опубликована в интернете, видно, как ребенка посадили в автомобиль несмотря на протесты его мачехи. Женщина кричала и пыталась отбить мальчика у стражей порядка.

Читайте материал: Семья «уличного принца» с Арбата, покинув Украину, оказалась в долгах

Однако Зубов назвал действия силовиков правомерными. «Попробуйте вы в другом государстве схватить сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей за погон, повиснуть у него на руках, не дать ему осуществить задержание», — заявил он.

 

Читайте также:  Компании стали намеренно выпускать неремонтируемую технику
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *