В НАТО появится новый член

Еще одну страну пригласят в НАТО во время саммита стран-членов альянса, заявил его генсек Йенс Столтенберг. Его слова приводит ТАСС.

«Союзники по НАТО объявят на саммите о приглашении Македонии», — сказал он. По словам Столтенберга, страна станет тридцатым членом Североатлантического альянса.

Ранее в македонском МИД заявляли, что страна ожидает приглашения в альянс 11-12 июля, когда состоится встреча лидеров стран НАТО, писало Reuters.
 

В июне Греция и Македония договорились об изменении названия бывшей югославской республики, ее новое название — Республика Северная Македония. 5 июля парламент страны во второй раз утвердил это соглашение, преодолев вето президента страны Георге Иванова. Македонцам также нужно будет внести правки в конституцию, референдум по этому вопросу запланирован на осень.

После утверждения документа в том числе греческой стороной, Скопье получит право претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО. До этого переговоры по Евросоюзу блокировались Грецией, хотя в 2011-м Международный суд ООНпринял решение, что Афины не имеют права этого делать.

Спор о названии страны начался в 1991 году после того, как Македония получила независимость от Югославии. Название страны не признавалось Афинами, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием и новая страна могла бы на нее претендовать.

Читайте также:  Эрдоган не понял тревогу США по поводу покупки Турцией у России С-400‍
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *