В Невельске открылось отделение парусного спорта

В день защиты детей, 1 июня, в Невельске состоялось грандиозное событие для десятков местных девчонок и мальчишек – здесь был возрождён яхт-клуб, закрытый 20 лет назад.

Фото автора

Юные романтики

В XXI веке все великие географические открытия уже совершены, сегодняшним мальчишкам колумбами не стать, да и вообще, паруса – уже в прошлом, атомные реакторы давно заменили морально устаревший такелаж. Есть сегодня и такое мнение. К счастью, далеко не все к нему прислушиваются. Не перевелись еще романтики, грезящие о бескрайних просторах морей и океанов, мечтающие первыми ступить на остров, куда ещё не ступала нога человека. И пусть этот остров по размеру не превышает родной город.

Можно, конечно, все это делать и на современных яхтах или катерах, но как быть, если душа зовёт выйти в море именно под парусом, как это делали наши прадеды в течение сотен лет? Кто даст мальчишке, родившемуся у моря, азы ходить под парусом? Кто расскажет, чем отличается шпангоут от рангоута? Кто научит вязать узлы и прокладывать курс по звёздам? И такие люди есть.

В Невельске, впервые за 20 лет, поднялись над морем паруса. Да, когда-то здесь существовал яхт-клуб, но лихие 90-е уничтожили многое, не уцелели и яхты. Но люди, грезящие морем, никуда не делись. Один из них – мэр Невельска Владимир Пак, вынашивающий идею возрождения парусного спорта несколько лет. Каждое зерно, упавшее в благодатную почву, даёт всходы, так и здесь – нашлись неравнодушные люди, многие из которых, кстати, выпускники того самого яхт-клуба.

– Узнав, что в Невельске собираются возрождать яхт-клуб, сразу решил: мы поможем всем, что в наших силах, – рассказывает генеральный директор ООО «Горняк-1» Алексей Цмоканич. – Здесь растут наши дети, которые давно мечтали научиться управлять яхтой.

Читайте также:  Шарапова победой отметила возвращение на корт после дисквалификации: онлайн-трансляция

Лодки  на воду!

Активно к работе приступили в августе 2016 года. А в нынешнем июне первые паруса затрепетали под лёгким морским бризом. Не прошло и года! И помогли в этом опять же неравнодушные сахалинцы. Большой вклад внёс региональный фонд «Родные острова».

– Мы подключились в августе 2016 года, – рассказывает Игорь Янчук, член попечительского совета регионального фонда «Родные острова». – Благодаря общей работе правительства области, благотворителей и активистов сделали нужно дело. Сегодня на берегу много ребят, это будущее морского города. А парусный спорт – это спорт смелых людей, в данном случае – смелых детей.

Осенью и зимой закупался инвентарь. Сумма финансирования проекта только региональным фондом «Родные острова» составила 14 миллионов рублей, покупались тренерские лодки, яхты, обустраивалась спортивная база, где расположилось отделение парусного спорта. Партнёры и участники фонда ООО «Горняк-1» выполнили работы по благоустройству территории и капитальному ремонту помещений базы на сумму 10 миллионов рублей. Помогло правительство области – недостающее оборудование было закуплено за счёт регионального бюджета.

В феврале началось обучение детей, желающих постигать азы морской науки. Учились вязать узлы и занимались физической подготовкой, изучали историю морского дела и технику безопасности на воде. Занятия вели опытные спортсмены, прошедшие курс старой школы по управлению яхтами. Несмотря на то, что они сейчас на пенсии, с радостью согласились обучать детей. Сейчас в отделении парусного спорта занимаются 30 школьников. Им от восьми до десяти лет.

– Они просто горят желанием выйти в море, так и говорят: дайте воду, пустите нас туда, – рассказывает Константин Казаков, тренер-преподаватель отделения парусного спорта. – Да, пусть некоторые из них сейчас еще боятся, но когда поднимут парус – всё, их уже не остановишь. Каждый день будем на тренировках в море. Уже новички появились, как только подучат теорию, выйдут под парусом.

Читайте также:  Эксплуатация нового стадиона "Зенита" обойдется более чем в миллиард рублей в год

– Хочу научиться управлять яхтой и выходить в море, – говорит Евгения Плюснина, воспитанница отделения парусного спорта. – Это интересно, море так привлекает.

На открытии яхт-клуба выступили коллеги-яхтсмены из Холмска, которые дали мастер-класс и провели открытую тренировку на воде.

– Сегодня происходит историческое событие, – уверен мэр Невельского городского округа Владимир Пак. – Это возрождение былой славы Невельска – как морского, рыбацкого города.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *