В НХЛ начались матчи на вылет

Нынешний плей-офф в НХЛ, особенно в Канаде, ждут с особым нетерпением. Ведь в прошлом году в числе 16 лучших не было ни одного канадского клуба, а в этом в плей-офф пробились сразу пять команд с родины хоккея.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Вашингтон Кэпиталз» — «Торонто Мэйпл Лифс»

Расписание матчей: 13, 15, 17, 19, 21*, 23*, 26* апреля (* если потребуется)

Мачти в регулярном сезоне: 4-1 в пользу “Кэпс”.

Блестяще проведя сезон, «Вашингтон» второй год подряд выиграл «Президентский кубок» и стал второй в истории командой в НХЛ, победившей не менее 55 раз в двух сезонах подряд.

Попадание “Торонто” в плей-офф — главная сенсация сезона. Еще в прошлом году канадцы заняли последнее (!) место в Чемпионате, в плей-офф за последние 10 лет команда попадала всего один раз, а «Кубок Стэнли» они вообще не выигрывали с 1967(!) года.

А в этом сезоне под руководством нового тренера, знаменитого Майка Бэбкока команда выдала шикарную игру и вселила надежды в сердца своих поклонников. Талантливая молодежь, лидер которой Оскар Мэттьюс положил 40 шайб, желание играть и готовность сотворить сенсацию. Стоит обратить внимание на то, что у «Торонто» — второе место по реализации большинства в Лиге, и здесь у команды есть свой шанс. В этом виде столичная команда тоже хороша — делит третье место с “Питтсбургом”. Да и вообще, уж слишком хорош сейчас «Вашингтон», который явно будет доминировать на площадке и заставит канадцев защищаться большую часть матча, а в защите молодежь «Торонто» не так впечатляет.

«Питтсбург Пингвинз» — «Коламбус Блю Джекетс»

Расписание матчей: 12, 14, 16, 18, 20*, 23*, 25* апреля (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 2-2

Нынешний обладатель «Кубка Стэнли» — фаворит этой серии. У “Пингвинов” — мощный состав и явное желание повторить прошлогодний успех. Сверхскоростной хоккей «Питтсбурга» — это проблема для любого соперника. По итогам регулярки «Питтсбург» бросал больше всех по воротам и больше всех забил голов, Сидни Кросби выиграл приз Мориса Ришара (лучшему снайперу), а по реализация большинства «Пингвины» были третьими в Лиге. Единственная проблемма — травмы, которые буквально лавиной накрывают команду. Только к плей-офф вернется в строй Евгений Малкин, а вот лучший защитник команды Крис Летанг, похоже, что так и не сыграет.

У “Жакетов”, которые всего лишь в третий раз в своей истории пробились в плей-офф, есть свои козыри. Во-первых, Сергей Бобровский — безусловно, лучший вратарь НХЛ. Во-вторых, тренер Джон Тортарелла — опытнейший наставник, уже выигрывавший «Кубок Стэнли» и чувствующий себя в плей-офф, как акула в воде. И наконец, очень ровный состав команды. Если в “Питтсбурге” есть разница в классе между звеньями, то в “Коламбусе” — состав более ровный, что дает возможность для тренерских экспериментов и изменения тактики прямо по ходу игры. Все четыре звена играют в силовой, рабочий хоккей и благодаря организованному прессингу хозяйничают в средней зоне, где вполне может увязнуть звездное нападение “Питтсбурга”.

Читайте также:  Черчесов попал в пятерку тренеров мундиаля с самой большой зарплатой

«Оттава Сенаторз» — «Бостон Брюинз»

Расписание матчей: 12, 15, 17, 19, 21*, 23*, 26* апреля (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 4-0 в пользу “Оттавы”

Эта серия станет самой жесткой на Востоке: фанатов хоккея ждет настоящая битва между двумя командами, исповедующими силовой хоккей. Вряд ли будет забито много шайб, зато будет много силовых приемов, даже драк, штрафов и овертаймов. Парадокс, но факт — «Оттава» стала единственной командой из всех 16, попавших в плей-офф, которая пошла биться за «Кубок Стэнли» с отрицательной разницей шайб. «Сенаторы» очень мало забивают, но ведь и пропускают мало!

Если обычно пары разделяются по принципу — “меч против щита”, то на этот раз будет “щит против щита”. Команды примерно равны, хотя «Мишек» можно выделить в качестве небольшого фаворита из-за наличия более мощного нападения, а также игроков с опытом плей-офф и даже побед в «Кубке Стэнли». Хотя в то же время статистика говорит, что «Бостон» проиграл шесть последних матчей «Сенаторз». И последний раз «Брюинз» выигрывали у «Оттавы» аж в конце декабря 2015 года.

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Рейнджерс»

Расписание матчей: 12, 14, 16, 18, 20*, 22*, 24* апреля (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 3-0 в пользу канадцев

Самая любимая пара руководства НХЛ и болельщиков, которые болеют не персонально за кого-то, а просто за хоккей — как же, две команды из легендарных “Original Six” сойдутся между собой. «Канадиенс» и «Рейнджерс» 15 раз встречались в матчах на вылет, и здесь американцы лидирует по победам в сериях со счетом 8-7. Последний раз клубы играли между собой в 2014 году в финале Восточной конференции, и тогда успех праздновали хоккеисты «Рейнджерс», выигравшие серию со счетом 4-2.

В этом сезоне “Монреаль” выиграл свой дивизион, а “Рейнджерс” заняли только седьмое место в Восточной конференции, но большинство специалистов отдают, хоть и осторожно, преимущество нью-йоркцам. Во-первых, команда обладают универсальной атакой — сразу 12 форвардов набрали 20 и больше очков в этом Чемпионате. Для сравнения, у лучшей команды регулярки «Вашингтона» таких нападающих только 11. Во-вторых, «Рейнджерс» лучше всех в НХЛ выступают на выезде, заметно опережая даже «Чикаго» с «Кэпиталз». Правда, здесь скромно надо заметить, что дома команда играет очень плохо — 23 место в Лиге. И, наконец, главный козырь «Рейнджерс» — вратарь Хенрик Лундквист, который если поймает кураж, то может дотащить своих одноклубников до финала, как уже было в 2014 году.

Читайте также:  На велофестивале в Уфе установят новый мировой рекорд Гиннеса

У канадцев главный козырь — тоже вратарь Кори Прайс. Именно противостояние между двумя топовыми голкиперами Лиги и решит судьбу этой серии. Канадцы, кстати, после смены тренера изменили свой игровой стиль, добавив к комбинационному жесткости и силовой агрессии. Интересно, что по статистическим показателям обе команды практически равны, и поэтому судьбу серии, скорее всего, будут решать какие-нибудь мелочи и неожиданный тренерский ход.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Чикаго Блэкхокс» — «Нэшвилл Предаторз» — ???

Расписание матчей: 13, 15, 17, 20, 22*, 24*, 26* апреля (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 4-1 в пользу “Чикаго”

«Ястребы» выглядят явным фаворитом этой серии. Лидеры команды в полном порядке: Патрик Кейн с 89 очками разделил второе место в споре бомбардиров, Артемий Панарин вновь вошел в число 10 самых результативных игроков Лиги, а Джонатан Тэйвз здорово провел концовку сезона после не лучшего начала сезона. Для достижения успеха «Чикаго» надо оставаться собой, потому что «Блэкхокс» объективно сильнее и опытнее.

Главный козырь «Нэшвилла» — оборона, которой могут похвастать немногие в Лиге. Но для достижения успеха «Нэшвиллу» в первую очередь потребуется хорошая игра вратаря Пекки Ринне, который в регулярном сезоне надежен был не всегда.

«Миннесота Уайлд» — «Сент-Луис Блюз» — ???

Расписание матчей: 12, 14, 16, 19, 22*, 24*, 26* апреля (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 3-2 в пользу “Блюз”

«Миннесота» долгое время боролась с «Чикаго» за титул чемпиона Западной конференции, но неудачная концовка стоила «Уайлд» первого места. «Миннесота» не выглядит в этой серии явным фаворитом, но если сможет показать хоккей середины сезона, сопернику устоять будет трудно. Вратарь Деван Дубник блестяще смотрелся в первой половине сезона, но чуть подсел во второй.

«Сент-Луис» серьезно прибавил после увольнения Кена Хичкока. Главное оружие «Сент-Луис» — нападение во главе с Владимиром Тарасенко. Слабое место команды — нестабильные вратари, и это может стать решающим фактором серии.

Читайте также:  Волейболисты «Зенита» в Казани обыграли «Белогорье» в Лиге чемпионов

«Анахайм Дакс» — «Калгари Флэймз» — ???

Расписание матчей: 13, 15, 17, 19, 21*, 23*, 25* (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 4-1 в пользу «Анахайма».

«Анахайм» — безусловный фаворит серии. У команды — мощное, силовое нападение (четыре игрока забили более 20 голов — у «Калгари» таковых двое). На стороне «Анахайма» будет и тренерский опыт — в карьере Карлайла было 69 игр в плей-офф, а для Глена Галутцана это дебют в «Кубке Стэнли».

Канадцы за последние семь лет лишь раз играли в плей-офф, а “Утки” для них как будто кем-то и вовсе проклятая команда: “Калгари” не может выиграть у “Дакс» в гостях с 19 января 2004 года, потерпев за это время 25 поражений подряд, и поэтому для успеха «Флэймз» необходимо для начала выиграть хотя бы один матч в гостях. Иначе все закончится очень быстро.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Сан-Хосе Шаркс» — ???

Расписание матчей: 12, 14, 16, 18, 20*, 22*, 24* апреля (* если потребуется)

Матчи в регулярном сезоне: 3-2 в пользу «Ойлерз»

Капитан «Ойлерз» Коннор Макдэвид набрал 100 очков, выиграл свой первый «Арт Росс Трофи», и вытащил “Эдмонтон” в плей-офф впервые с 2006 года. Но всем давно и хорошо известно, что матчи регулярного сезона и плей-офф — две большие разницы. Игроки «Шаркс» на всех провели 1169 матчей в розыгрышах «Кубка Стэнли», так что опыт будет их главным преимуществом, тем более, что в прошлом году “Акулы” “доплыли” до финала «Кубка Стэнли». Сюжет серии прост — если «Шаркс» удастся “закрыть” связку “нефтяников” Коннор Макдэвид — Леон Драйзайтль, все у них будет хорошо. В противном случае — возможны разные варианты.

P.S. Букмекерские конторы выставили котировки на плей-офф НХЛ. По мнению экспертов, наибольшие шансы завоевать «Кубок Стэнли» у победителя регулярного чемпионата — “Вашингтона”. Коэффициент на то, что команда Александра Овечкина станет обладателем трофея, составляет 5,00.

Триумф “Питтсбурга” идет за 6,50, “Чикаго” — за 7,50. Меньше всего эксперты верят в “Торонто” — за его победу в розыгрыше предлагается — 40,00.

P.P.S. Руководство НХЛ заявило, что игроки Лиги не поедут на Олимпиаду в Пхенчан-2018. Любители хоккея надеются, что это решение еще не окончательное, и они все-таки увидят лучших хоккеистов мира на главном турнире года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *