В Новосибирске не могут обогреть целый район, который замерзает

В ночь на 20 ноября в Новосибирске произошла самая тяжёлая по своим масштабам и последствиям авария теплоснабжения. Она не стала неожиданностью для СГК.

Еще осенью директор новосибирского филиала Андрей Колмаков знал, что на улице Комсомольской скоро рванет. И даже показал в октябре журналистам и общественникам точное место аварии на карте города. Рванет на улице Комсомольская у дома номер 4. Тогда никто не воспринял эту информацию как близкое к осуществлению пророчество.

Напомним, прорвало магистральную теплотрассу 500 мм, которая идет к Северо-Чемскому жилмассиву. Через сутки после начала ремонта неподалеку был найден ещё один дефект. Ремонтникам пришлось менять несколько десятков метров труб.

Без тепла остались несколько тысяч жильцов 43-х многоквартирных домов.Закрылись семь детских учреждений, поликлиника № 13, девять административных зданий. Спустя сутки 31 дом и три детских учреждения подключили, остальные оставались без обогрева еще полдня.

МЧС начало спасательную операцию для предотвращения человеческих жертв и ущерба здоровью новосибирцев когда стало ясно, что СГК не сможет быстро ликвидировать аварию. Температура в квартирах к этому времени упала до 10-12 градусов. Жителям предложили эвакуироваться к родственникам, греться в трех школах, либо спасаться с помощью обогревателей, которые могли предоставить спасатели.

Предложение дневать-ночевать в спортзалах школ не вызвало энтузиазма у жителей. Погреться в одну из школ пришли только замерзающие бомжи, но их туда не пустили (видимо, посчитали людьми недостойными спасения). В причинах такого отношения к людям, попавшим в беду, должна разобраться прокуратура, которая ведет проверку обстоятельств аварии.

Но, возможно, новосибирцев ждут этой зимой еще более тяжёлые испытания.

Карта износа тепловых сетей Новосибирска

Минувшей осенью директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков назвал еще одно место скорой, по его словам, и куда более масштабной аварии. Может лопнуть труба, которая проходит под Октябрьским мостом и связывает две левобережные ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с Центральным, Железнодорожным, Заельцовским и частично с другими районами Новосибирска. Прорыв этой огромной теплотрассы заморозит сотни домов.

Читайте также:  Профессор, подозреваемый в убийстве жены, говорит, что ничего не помнит

Ведь поменять теплотрассу под мостом над рекой гораздо сложнее, чем в подземном лотке. Ремонт может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. Кто будет решать, куда эвакуировать сотни тысяч новосибирцев? В Барнаул, в Красноярск, в Омск?

Информация о возможных вскоре крупных авариях на магистральных сетях есть у вице-губернатора Сергея Семки, который отвечает за энергетическую безопасность жителей области и у мэра Анатолия Локтя. Может, хватит прятать голову в песок, а потом после аварий с деловым видом заглядывать в ямы на месте аварийных работ да требовать от МЧС быстрого развёртывания спасательных операций?

Не надо ждать следующей драмы, которая может затронуть половину новосибирцев.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *