В Новосибирске продавцы отказываются принимать новые банкноты в 2 тысячи рублей

Новосибирские журналисты экспериментальным путем выяснили, что продавцы боятся принимать новые банкноты номиналом в 2 тыс. рублей, а иногда даже вызывают охрану.

Как передает НГС, купюры завезли в Новосибирск на прошлой неделе и уже совсем скоро такие банкноты смогут принимать и выдавать банкоматы. Билет внешне сильно отличается от других российских, но, по планам Центробанка, к подобному дизайну рано или поздно приведут все банкноты.

Журналисты прошлись по магазинам и попытались такой купюрой расплатиться, но она везде вызвала подозрения.

В одном из магазинов из-за банкноты собрали целый «консилиум» с продавцом, администратором и охранником. В супермаркетах популярных сетей к новой купюре относятся скорее с интересом, но в небольших магазинчиках ее отказываются даже в руки брать.

В канцелярском магазине попытку расплатиться новой банкнотой приравняли к попытке ограбления — девушка за прилавком отказалась пробивать товар: «У нас в таком номинале еще не существуют. Можете до банка сходить обменять». На возражения и просьбы проверить ее на подлинность она вызвала охрану. Но и охранник, приехавший спустя 10 минут, журналистам не помог. «Девушка сомневается, так что извините», — пояснил он.

В метро купюра ненадолго вызвала подозрения у кассира, но после проверки улыбнулась и приняла деньги.

Чтобы отличить подлинную двухтысячную купюру от подделки нужно обратить внимание на три основных защитных признака. Так, на лицевой стороне на поле с надписью «РОССИЯ», если смотреть на него под острым углом, появляется число «2000» с разноцветными цифрами — цвета меняются, если банкноту повернуть. На стилизованном изображении солнца яркое блестящее кольцо перемещается, если купюру покачать. На защитной нити под острым углом можно увидеть повторяющиеся символы рубля, а если повернуть банкноту, то появятся числа «2000». Кроме того, скрытый символ рубля можно увидеть в квадрате в левом нижнем углу — в зависимости от расположения банкноты он выглядит светлым на тёмном фоне или темным на светлом фоне. Под лупой на фундаменте здания справа можно увидеть повторяющийся микротекст: «Владивосток». На просвет на светлой части купюры можно увидеть водяной знак — мост на фоне солнца и число «2000».

Читайте также:  Больная на голову Фарион нашла виноватых в сибирских пожарах

На оборотной стороне на фоне рисунка можно разглядеть мелкие графические элементы космической тематики: звёзды, созвездия и космонавтов в скафандрах, а на карте Дальнего Востока — листья и животных, а также «2000». В нижней части картинки расположен повторяющийся микротекст: «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *