В Нью-Йорке отпраздновали день тенниса

6 марта в мире спорта отмечался Всемирный день тенниса. Именно к этому событию и было приурочено знаменитое теннисное шоу “BNP Paribas Showdown”, которое проводилось уже в десятый раз и в котором принимали участие знаменитые теннисисты прошлого и настоящего. На этот раз звезды собрались в Нью-Йорке, в легендарном Мэдисон-сквер-гарден.

Мария Шарапова

MSG, кстати, уже не первый раз проводит такие теннисные состязания с участием мировых звезд — впервые герои ракеток и маленького желтого мяча приехали в столицу мира на этот турнир в 2008 году. Тогда Выставочные соревнования проходили под названием "NetJets Showdown", а участниками того матча стали Роджер Федерер и Пит Сампрас.

Затем был, по настоянию спонсоров, турнир-шоу в Гонконге и в Лондоне. Но, как говорили сами теннисисты, при всем уважении к Гонконгу и столице Британии, такой великолепной теннисной атмосферы, как в Мэдисон-сквер-гарден, нет нигде. Принять участие в этом турнире-шоу считают за честь все ведушие теннисисты мира, причем как действующие, так и звезды прошлых лет. Интересно, что на всех турнирах “Большого шлема” (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и "Уимблдон") есть состязания для ветеранов, многие из которых решают вспомнить молодость и выйти на корт. Но есть и те, кто отказывается делать это категорически, даже несмотря на совсем не символические гонорары. Например, знаменитого чешского американца, восьмикратного победителя турниров “Большого шлема” Ивана Лендла вытащить на корты, где он блистал будучи игроком, не удалось практически ни разу. А вот в  “BNP Paribas Showdown” Лендл играл трижды. И то же самое было и с двумя великими американцами — Питом Сампрасом и Андрэ Агасси.

Об уровне турнира говорит хотя бы такой факт: за 10 лет из 37 участников 33(!) теннисиста когда-либо носили титул первой ракетки мира или выигрывали один из турниров “Большого шлема”. А что касается публики, то она всегда с восторгом посещает этот турнир — ведь практически больше нигде у фанатов тенниса нет такой возможности спокойно взять автограф или даже сфотографироваться с любимой звездой. Например, на “US Open” охрана не допускает болельщиков к звездам даже, что называется, на пушечный выстрел. А здесь — пожалуйста!

И на этот раз знаменитый MSG был заполнен почти под завязку — и это при том, что турнир проходил в понедельник вечером, а в этот же самый час две нью-йоркские команды: хоккейная “Рейнджерс” и баскетбольная “Никс” проводили в гостях свои очередные матчи, которые, естественно, транслировало городское ТВ. Но публика сделала свой выбор в пользу теннисных звезд.

Читайте также:  «Формула-1»: на новых болидах в новый сезон

Великолепная восьмерка

На этот раз в турнире принимали участие сразу 8 теннисистов: семикратная победительница турниров “Большого шлема” американка Винус Уильямс, чемпионы прошлых лет американец Энди Роддик и австралиец Ллейтон Хьюит, восстановившийся после травм, как Феникс из пепла, победитель “US Open” и серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 аргентинец Хуан Мартин дель Потро, чемпионка “Роллан Гарос” испанка Габриэла Мугуруза, победитель “Уимблдона” в паре американец Джон Сокк, один из лучших юниоров мира австралиец Ник Киргиос и бронзовый призер Олимпиады в Рио-2016 и финалист “US Open” японец Кеи Нишикори.


Винус Уильямс. Фото Leonard Zhukovsky

На этот раз организаторы разделили звездную восьмерку на две команды: сборная Америки, куда вошли американцы и “примкнувший к ним” дель Потро, и сборная остального мира. Поклонников тенниса ждали шесть матчей: мужская пара, микст (впервые за десятилетнюю историю), встреча в женском одиночном разряде и три поединка в мужском одиночном разряде. Каждый матч проходил до пяти выигранных геймов, а победа в отдельном матче давала команде одно очко в общем счёте встречи.

Несмотря на то, что турнир носил выставочно-товарищеский характер, в некоторые матчах спортсмены играли в полную силу, как будто это был не шоу-турнир, а поединок на турнире “Большого шлема”. Особенно “зацепились” между собой женщины: Винус и Габриэла, обе действующие теннисистки, бились между собой вполне всерьез, не делая скидок на товарищескую форму турнира. К огромному удовольствию 13-тысячной аудитории победу одержала американка. Но это был единственный успех сборной Америки — все остальные пять матчей выиграли теннисисты сборной Мира, которая и одержала общую победу со счетом — 29:24.

Теперь все теннисисты прямо из Нью-Йорка отправляются в солнечную Калифорнию, где в местечке Индиан-Уэллс на этой неделе начинается крупнейший теннисный турнир,  который многие называют “Пятым Шлемом” и который соберет под свои знамена всех нынешних звезд мирового тенниса.

Ситуация в теннисной таблице рейтингов сейчас такова, что победа или поражение на этом турнире ведущих теннисистов может резко изменить всю таблицу. И не исключено, что после Индиан-Уэллс теннистный мир узнает новые первые номера мирового рейтинга.

Rock around Мария

Опять же парадокс, но тем не менее — факт. И на пресс-конференции “BNP Paribas Showdown”, и на экспресс-интервью после матчей в MSG в воздухе постоянно витало имя Марии Шараповой. Россиянка была наказана на два года за использование допинга, потом этот срок был сокращен до 15 месяцев, и вот уже 26 апреля Мария вновь может выйти на корт. И тут в мире тенниса разразился самый натуральный скандал. Дело в том, что россиянка, согласно правилам рейтинга Мировой женской теннисной ассоциации, была исключена из мировой классификации, и в данный момент на любой крупный турнир может попасть или пробиваясь через квалификацию, или по приглашению организаторов, получая, так называемую “wildcard”.

Читайте также:  Российская сборная завоевала 12 золотых медалей на ЧЕ в Каспийске

Наверное, проще представить себе снег, выпадающий летом в пустыне Сахаре, чем звездную Шарапову, играющую в квалификации, где она последний раз играла в 2003 году. Наличие Марии на корте — это всегда заполненные трибуны, и поэтому сразу три топовых турнира: в Штутгарте, Мадриде и Риме выслали россиянке спецприглашения. Но это турниры — частные, и организатормы могут делать то, что считают нужным.

Казнить нельзя помиловать

Другое дело — турниры “Большого шлема”, которые проводятся под эгидой Международной федерации тенниса, которая и отвечает за антидопинговую работу и должна демонстрировать нулевую толерантность к допингу.

Например, “Ролан Гаррос”. Заявка на этот турнир, двукратной победительницей которого является Шарапова, закрывается до истечения срока дисквалификации россиянки. И поэтому ее выступление в Париже — в руках организаторов. И именно здесь у Французской теннисной федерации (ФТФ) возникает прямой конфликт интересов: на одной чаше весов  желание привлечь на свой главный турнир одну из ярчайших звезд и вручить ей “wildcard”, на другой — антидопинговая работа, на которую расходуются приличные средства.

Президент ФТФ Бернар Гьюдичелли так обрисовал свое видение ситуации с Шараповой: “Roland Garros” — это “Roland Garros”. Мы турнир с мировым именем, историей и традицией и не можем инвестировать полтора миллиона евро в борьбу с допингом, а потом приглашать игрока, дисквалифицированного за прием запрещенных веществ. Пока решение о Шараповой не принято”.

Ситуация вокруг Марии расколола теннисный мир: так, первая ракетка мира британец Энди Мюррей заявил: “Я убежден, что на самом деле нужно потрудиться, чтобы вернуться после дисквалификации. Она должна начинать с самых низов, но понятно, что большинство турниров будут делать то, что лучше для них. Если они полагают, что привлечение громких имен повысит продажи билетов, то поступят именно так”.

С его позицией категорически не согласна великая теннисистка прошлого Мартина Навратилова, которая считает, что Мария по окончании дисквалификации должна иметь те же права, что и все остальные игроки: “В теннисе есть правила. Да, Мария нарушила их и до сих пор расплачивается за это. Её дисквалификация скоро подойдёт к концу, и правила гласят, что теперь она может воспользоваться “уайлд кард”. Если мы как игроки не согласны с этим, то правила надо менять, а до этого их следует соблюдать”. 

Читайте также:  ФИФА продолжает спорные эксперименты

Марию поддержали и ее основные соперницы: Сирена Уильямс и Виктория Азаренко. Так, белоруска, которая совсем недавно стала мамой, а теперь потихоньку старается восстановить свою форму, была откровенна: “Возвращение Шараповой — это хорошо для нашего вида спорта с точки зрения развлекательной составляющей. У неё огромное число поклонников, плюс множество людей будут с интересом наблюдать за её результатами после возвращения. И это увеличит популярность тенниса”.

Но в принципе теннисисты стараются не затрагивать эту тему, потому что она достаточно скользкая, и любая позиция обязательно вызовет негодование у той или иной части общества. Это видно и на примере Мюррея и Навратиловой — у обоих есть единомышленники и противники. Интересно, что из восьми теннисистов, игравших в Нью-Йорке на турнире “BNP Paribas Showdown”, двое, Роддик и Киргиос, поддержали Мюррея, дель Потро и Хьюитт стали на защиту Шараповой, а остальные четверо не имели твердого мнения.

Иногда, правда, ничего не ответить нельзя, если тебя спрашивают об этом напрямую, как было с Роджером Федерером. Но швейцарец с блеском доказал всем, что граждане этой страны обладают знаменитым швейцарским нейтралитетом: “На эту ситуацию можно смотреть по-разному, в зависимости от того, кем ты являешься. Не знаю, имеет ли значение причина дисквалификации, потому что в целом это одно и то же. Дисквалификация — это дисквалификация. Но, честно говоря, не знаю, что ответить”.

В общем, ситуация вокруг Марии более чем запутана. И единственные, кто радостно потирают руки от происходящего — это теннисные бизнесмены, которым шумиха вокруг Марии только увеличила количество заработанных ими звонких монет. Например, билеты на турнир в Штутгарте на 26 апреля разлетелись за сутки после объявлении о возвращении Марии.

А пока сама россиянка готовится к своему возвращению и не забывает о светских мероприятиях, где ее всегда ждут с особым нетерпением. Как, например, ждали на вечеринке после вручения “Оскаров”.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *