В океанах плавает около 5 трлн предметов из пластика — ФАО

Пластик занимает так много места в нашей жизни, что мы перестали его замечать. Пластик — это удобно. Дешево. Он повсюду. Но, что печально, более 70% используемого нами пластика не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам экспертов ФАО, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн предметов из пластика, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Основную часть пластмассы можно заметить, но есть еще одна разновидность пластика, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров.

Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы — пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде  и в наших океанах.

Микрочастицы пластмасс уже обнаруживаются в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком.  Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластиком химических веществ.

Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования.

Читайте также:  Казахстан лидирует в ЕАЭС по росту цен на продукты

Независимо от их результатов, уже известно, что потребление нами пластика из года в год растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре.

Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования. Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *