В Оренбуржье популяция вредителя зерновых из-за низких температур может увеличиться

В Оренбуржье с позитивом оценивают предстоящие зимние холода с точки зрения зимовки одного из самых опасных вредителей зерновых – клопа вредная черепашка.

По мнению экспертов Россельхозцентра, велика вероятность, что популяция вредителя из-за низких температур увеличится, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как показывал мониторинг минувшей зимы, глубокое промерзание почвы и низкие температуры привели к гибели от 5 до 13% вредителей. От поражения грибным заболеванием погибло еще от 2-х до 31% популяции, от бактериальных заболеваний – еще 5%. Природные «враги» клопа сократили его численность на 25%. Таким образом, средняя популярность вредителя не перевалила экономической планки  вредоносности.

Осенний мониторинг продемонстрировал, что погодная ситуация  помогла набрать фитофагу вес, которого хватит для спокойной зимовки. Но стремительный приход низких температур во второй половине ноября практически при отсутствии снега формирует сложные условия для выживания фитофага.

Как считают специалисты, ранние холода позволяют рассчитывать на сокращение популяции вредителя на полях Оренбуржья  в наступающем году.

Читайте также:  Россия запретила ввозить через Белоруссию турецкие яблоки
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *