В Петербурге и Владивостоке пришли с обысками к оппозиционным активистам

Силовики в субботу устроили серию обысков в Санкт-Петербурге и Владивостоке у оппозиционеров. В Петербурге пришли по адресу регистрации бывшего пресс-секретаря движения «Весна» Артема Уйманена, студенту Илье Гантваргу, члену местного совета «Открытой России» Павлу Чупрунову, члену «Чайного клуба» Артему Владимирову, бывшему муниципальному депутату Светлане Уткиной, стороннице «Бессрочного протеста» Светлане Ковалец, активисту Гавриле Филиппову.

Также обыск прошел у экоактивистки Марины Паркиной, находящейся на 26 неделе беременности. Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал «МБХ медиа», что ей стало плохо во время обыска, ее госпитализировали в роддом.

«Марина не политический активист, она всегда занималась проблемами, связанными с экологией. У нее трое детей, сейчас она ждет четвертого», — сообщил Врански. Причина обыска у Паркиной неизвестна.

В ходе обысков изымалась техника. Ковалец после обыска увезли в отделение на допрос. Чупрунов сообщил «МБХ медиа», что у силовиков не было постановления на обыск.

Уйманен рассказал, что в квартире, где он прописан, проживает его мать. Она открыла силовикам, так как они начали ломать дверь. 19 января на Уйманена составили административный протокол за нарушение режима самоизоляции (статья 8.6.1 КоАП Санкт-Петербурга) из-за того, что он «хлопал в ладоши в поддержку Навального».

 

 

 

Обыск у Светланы Уткиной связан с уголовным делом о перекрытии дорог (ст. 267 УК РФ), по которому экс-депутат проходит свидетелем, уточняет «Открытка». При этом 23 января, когда протестующие якобы блокировали транспортное движение, Уткина находилась в спецприемнике.

Также силовики пришли в квартиру родителей активиста «Петербургской весны» Константина Похильчука.

Во Владивостоке рано утром по местному времени силовики пришли домой к гражданским активистам Максиму Хозяйкину и Гии Какабадзе, а также к зампреду регионального отделения «Яблока» Марине Железняковой, участнику движения «Волонтеры свободы» Роману Беломеснову, сотруднику Дальневосточного отделения РАН Антону Расину, блогеру Геннадию Шульге, сообщает «ОВД-Инфо».

Читайте также:  Украинцы начали тайно посещать концерты запрещенных российских артистов

 

 

 

Хозяйкина опрашивали по уголовному делу о перекрытии дорог во время митингов 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», он является подозреваемым. Его увезли в УВМД, изъяв телефоны и компьютер. У Железняковой обыск провели в рамках уголовного дела о перекрытии дорог на акции 23 января, по которому она проходит свидетелем. Сама она в день протеста находилась в другом месте.

Пришедшие к Железняковой повалили на пол ее мужа и ударили его по голове. Никаких документов о проведенных следственных действиях силовики не оставили. При этом они забрали личный телефон и рабочий компьютер Железняковой.

Романа Белосменова после обыска задержали. Шульгу силовики повалили на пол. На видео Telegram-канала ТОР видно, что силовик, который держит его, полностью экипирован и одет в шлем. Блогер рассказал, что отдел «Э» забрал у него всю аппаратуру и телефоны, после чего допросили по делу о перекрытии дорог как свидетеля.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *