В Петербурге представлен опытный образец ионного космического двигателя

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали опытный образец ракетного двигателя для космических аппаратов. Силовая установка в состоянии обеспечить управляемый полет на протяжении 10 с лишним лет.

В сообщении пресс-службы учебного заведения сказано, что сотрудники вуза на основе ускорения ионов в новой конструкции разработали ракетный двигатель, которым можно оснащать космические аппараты. Требуемая тяга обеспечивается большой скоростью факела, пишет ТАСС. При этом масса рабочего вещества расходуется весьма экономно, благодаря чему управлять полетом можно будет более 10 лет.

Разработка ученых считается универсальным двигателем по отношению к топливу. В связи с этим он может функционировать как на лунном реголите, так и на марсианском песке. Это позволяет осуществлять дозаправку космического аппарата во время экспедиций без уменьшения времени пребывания в безвоздушном пространстве и перегрузки корабля.

Как рассказал один из авторов проекта, профессор СПбПУ Олег Цыбин, технология, которую использовали специалисты, является универсальной. Она предполагает формирование заряженной частицы и ускорение ее при помощи электрического поля. По его словам, для этих целей может использоваться широкий перечень рабочих веществ, включая газы, твердые тела и жидкости.

«Необходимые технологии можно моделировать и апробировать в больших вакуумных камерах на Земле», – подчеркнул Цыбин.

Опытный образец уже проходит испытания, которые весьма приближены к полетным. СПбПУ проводит их совместно со специалистами Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и ОКБ «Факел».
 

Читайте также:  NASA обнаружило на орбите Луны зонд, потерянный семь лет назад
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *