В Польше признали дефицит угля из-за введения эмбарго на поставки из России

Премьер Польши Моравецкий признал проблему с доступностью покупки угля в стране

Фото: Shutterstock

Рядовые потребители Польши в ближайшее время могут столкнуться с проблемой доступностью покупки угля в стране из-за разразившегося дефицита ресурса после введения эмбарго на поставки из России. Это признал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, сообщают РИА Новости.

«Действительно, есть проблема на стыке нашей попытки построить систему, которая приведет к тому, что можно будет покупать уголь по этой фиксированной цене, и свободным рынком, который должен был бы адекватно отреагировать. Подобные проблемы из других частей страны тоже доходят до меня, что на угольных складах нет той воли к сотрудничеству, которую мы предполагали вначале», — сказал Моравецкий.

Для борьбы с угольным кризисом президент Польши Анджей Дуда подписал закон о выплате компенсаций компаниям, которые будут продавать уголь частным потребителям не дороже 996 злотых за тонну.

О высокой вероятности энергетического коллапса в Польше из-за эмбарго на российский уголь заявляли еще в конце апреля этого года. «Дорогой уголь ударит в основном по беднейшим слоям населения. В зоне риска — мелкие фермеры и другие сельские жители, в том числе пенсионеры и люди с самым низким доходом. Это приведет к увеличению масштабов так называемой энергетической бедности в Польше», — заявила обозреватель издания Money.pl Агнешка Зелинска.

Здесь и сейчас

Читайте также:

СГК душит Новосибирск в объятиях
Siemens подал заявку на полную локализацию производства в России газовых турбин
СКР заявил о мошенничестве с пенсионными накоплениями полумиллиона россиян
Регионы смогут получать бюджетные средства в январе
Бразилия экспортировала 1,357 млн. тонн кукурузы за 14 дней
Износ украинской железной дороги перешёл красную линию
США захотели «укротить» инфляцию
В госзакупках начнут выявлять подмену российской техники китайской
Читайте также:  Германии предрекли полный коллапс без российского газа
Не жмись, лайкни!!!