В Польше задержан критиковавший правящую партию влиятельный адвокат

Роман Гертых подозревается польской спецслужбой в отмывании средств, дома у него прошел обыск.

Центральное антикоррупционное бюро (CBA) — польская спецслужба по борьбе с коррупцией — задержало адвоката Романа Гертых, ранее выступавшего с критическими заявлениями в отношении властей, по подозрению в отмывании средств. Об этом в четверг, 15 октября, сообщил в Twitter сам юрист, который, по данным СМИ, ведет несколько дел против членов правящей консервативной партии «Закон и справедливость» (ЗИС).

По данным польских официальных лиц, наряду с Гертых под стражу заключены еще 10 человек. В квартире юриста прошел обыск. Тот призвал сторонников не допустить из-за своего задержания отвлечь внимание от катастрофических действий правительства в составе представителей ЗИС, поскольку, по его мнению,  «цель заключается именно в этом».

Между тем пресс-секретарь министра — координатора специальных служб Польши Станислав Зарин выступил с утверждением, что речь идет о «чисто уголовном» деле, имеющем отношение к «мошенничеству» и «отмыванию денег».

В  Совете адвокатов Польши (NRA) уже заявили, что «крайне озабочены» ситуацией с Гертых, ранее занимавшим пост министра национального образования и науки. Юрист пользуется в Польше влиянием, одним из его клиентов являлся, в частности, экс-председатель Европейского совета Дональд Туск.

Брюссель критикует Варшаву

Брюссель давно критикует Варшаву за подрыв принципа независимости судов. В декабре 2019 года Европейский суд постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, так как может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы. Дискуссия о верховенстве закона осложнила отношения между Брюсселем и польским правительством, которое возглавляет консервативная партия «Закон и справедливость» под председательством Ярослава Качиньского.

Читайте также:  Навальный прекращает согласованные митинги и подает в суд на Путина
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *