В профсоюзе мигрантов не верят в полный отказ от иностранных рабочих на стройках

Крупные строительные корпорации заинтересованы в «сиюминутной прибыли», поэтому полный отказ от мигрантов им не выгоден, Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразил председатель профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов.

«Я не верю в такую возможность, но чисто гипотетически мы приветствуем. Если мы увидим, что будет высокая механизация, высокая организация рабочего места, что вовремя будут подвезены материалы, и от этого вырастет производительность труда, мы только за. Но так не может произойти, потому что теперешняя стройка — это частная стройка, бизнес крупных и крупнейших корпораций, которые озабочены сиюминутной прибылью, а, чтобы эти меры реализовать, требуются определенные вложения, подготовка кадров, работа с коллективами, то, что мы последние 30 лет постсоветского развития России не видим», — рассказал он.

Каримов отметил, что меры по отказу от мигрантов на стройках могут быть вынужденными в связи с желанием закрыть стройки.

«Возможно, это меры вынужденные, потому что надулся колоссальный пузырь в сфере строительства. Сделают хорошую мину при плохой игре, скажут, что всех мигрантов заменят, освободят, а на самом деле просто закроют стройки, потому что никто ничего не покупает. Я думаю, это более реальные причины, чем радикальное повышение производительности труда. Ведь замена мигрантов означает повышение производительности труда. Но если ее не повышали 30 лет, то с какого ляду она будет повышена в 2021 году. Мы в нашем профсоюзе не видим толчков и объективных причин для радикального повышения производительности труда», — пояснил он.

По словам Каримова, трудовые мигранты легко могут найти работу в других отраслях.

«Высвободится какое-то количество трудовых мигрантов, и при существующем положении эти люди в состоянии найти работу в России, потому что мы видим много нуждающихся в них отраслей и секторов экономики. Например, складское хозяйство, логистика, доставка, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство», — добавил председатель профсоюза.

Читайте также:  Смотрите и обтекайте. И сделайте выводы, когда туристы уедут

Ранее стало известно, что власти Москвы готовят план мероприятий, предусматривающий полный отказ от использования труда мигрантов на стройках города. Кроме того, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил, что дефицит трудовых ресурсов на стройках столицы составил примерно 40%, не хватает 80 тыс. человек.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *