В прогноз погоды собрались включить календарь цветения для аллергиков

Весна — это радость для одних и слезы для других. Пыльца, разлетающаяся в воздухе, вызывает у 24% людей аллергию, или поллиноз, порой настолько сильную, что обладатели этого заболевания вынуждены мигрировать туда, где не цветут береза, ольха, орешник… Тем же, кто остается, приходится внимательно следить за погодой и собственным организмом: пора уже пить спасительные лекарства или нет?


фото: pixabay.com

По мнению читателей, следить за ситуацией им бы помог обычный календарь цветения. Можно ли его составить и станет ли он частью ежевечернего прогноза погоды в одной строке с дождями и магнитными бурями — разбирался «МК».

Аллергию вызывают либо пыльца растений, либо споры плесневых грибов, которые есть в атмосфере. Обычные проявления пыльцевой аллергии (такие, как слезоточивость глаз, насморк, заложенность и зуд в носу) могут дополниться и симптомами бронхиальной астмы — приступами удушья и кашля, а также крапивницы. Прогноз неприятный. Поэтому многие начинают бороться с невидимым врагом еще задолго до объявления войны.

— У меня аллергия на пыльцу березы, — рассказала «МК» студентка Тимирязевской академии Анна. — Поэтому где-то с апреля начинается жуткий насморк и слезы, осложненные в моем случае астмой. Причем «рыдать» начинаю, даже если пыльцу приносит ветром откуда-то из Подмосковья. В прошлом году я начала пить таблетки еще в конце февраля, и аллергия прошла стороной. В этом году уже тоже начала принимать лекарства заранее, хотя береза еще не «пылит». Если бы я знала с точностью до недели, когда береза начинает цвести — даже в Подмосковье, — число принятых лекарств сократилось бы в разы.

Календарей цветения в Интернете множество. Однако точность их оставляет желать лучшего. Апрель, май, июнь — сроки очень расплывчаты. Можно ли составить прогноз с точностью до дня?

Читайте также:  Глава Тывы назвал иждивенцем республиканский Конституционный суд и решил закрыть его

— Насколько точен такой календарь? Настолько же, насколько точен прогноз погоды, — объясняет палинолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Северова. — Цветение растений каждый год начинается в разные сроки, в зависимости от того, какая температура и какая погода в целом. Мы 25 лет ведем наблюдения за погодой в Москве и составили свой усредненный календарь цветения. Что касается начала пыления каждого конкретного растения, то оно также определяется по текущему прогнозу погоды. Скажем, цветение ольхи и орешника мы прогнозируем где-то на 20-е числа марта.

Северова рассказала, что календарь создается силами студентов биологического факультета МГУ. Информация публикуется каждый день: концентрация пыльцы в воздухе, начало цветения. Неплохо было бы донести эту информацию до широких масс. Например, публиковать в прогнозах погоды по весне: ведь упоминать магнитные бури тоже начали не сразу.

— Может быть, это действительно было бы полезно, но мы пока не очень об этом задумывались, — говорит директор центра погоды «Фобос» Игорь Кланишен. — Первостепенную роль здесь должна играть другая наука — ботаника или биология, а мы можем только подсказывать температуру или другие погодные факторы. Желательно, чтобы в этом случае ботаники формировали задачу, чтобы мы понимали, что должны прогнозировать. Если будет встречное предложение от ботаников, мы готовы его рассмотреть.

— При этом люди все равно чувствуют себя плохо. Здесь играют роль какие-то другие факторы. Возможно, это чисто соматические признаки или они связаны с реагентами: мы не можем точно сказать. А сам факт реагирования человека дает очень чуткую реакцию, и она информативна для других пользователей.

А пока о начале цветения еще не вещают с голубых экранов, можно попробовать бороться с аллергией как обычно — по собственному чутью и слезам. Самое лучшее — взять отпуск на время цветения аллергена и уехать куда подальше. Если не получается, соблюдайте следующие правила:

Читайте также:  Участнику акции 26 марта дали два с половиной года за нападение на полицейского

— избегайте выхода на улицу рано утром c 06.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00;

— после возвращения домой всю одежду стоит немедленно снять и отправить в стирку, а также принять душ;

— необходимо регулярно промывать полость носа, чтобы «смыть» аллергены, особенно после возвращения с улицы;

— в квартире лучше пользоваться кондиционером, если его нет, окна нужно прикрывать влажной марлевой тканью;

— следует делать ежедневную влажную уборку в доме;

— не рекомендуется есть продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: клубнику, малину, арбузы, дыни, виноград, баклажаны, а также кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца;

— при первом же подозрении на аллергию следует незамедлительно посетить аллерголога-иммунолога.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *