В программе Соловьева объяснили, зачем задержанной активистке надевали пакет на голову

В программе Владимира Соловьев на телеканале «Россия 1» выдвинули альтернативную версию того, что произошло в ОВД с задержанной активисткой Аленой Китаевой, которая рассказала, что полицейские надели ей на голову пакет из «Пятерочки» и угрожали электрошокером.

Политолог Александр Сосновский предположил, что девушке «дали подышать в пакетик». «Есть такое состояние — нарастание тревожности, когда человек гипервентилирует. Это значит, что у него количество вздохов и выдохов увеличивается с громадной скоростью, и он доходит до состояния, когда он вообще может потерять сознание. Так вот лучшее средство — это когда человеку дают подышать в пакетик», — объяснил гость программы, призвав проверить, не было ли у Китаевой такого состояния.

Сам Соловьев заявил, что МВД «очень серьезно» отнеслось к этому инциденту и проводит расследование, а полицейского, которого сестра Китаевой Александра опознала среди присутствующих в ОВД, «физически даже близко там не находился».

Вероятно, речь идет о сотруднике Центра «Э» Алексее Окопном, который, по наблюдениям журналистов и активистов, указывает силовикам на митингах, кого надо задерживать. «Идет постоянное вбрасывание, которое тут же подхватывают иностранные СМИ, для которых это и делается», — заявил Соловьев.

Алена Китаева рассказывала, что в ОВД «Донское» у нее требовали пароль от мобильного телефона, но она отказывалась его называть. В какой-то момент она осталась одна в кабинете без камеры видеонаблюдения с четырьмя полицейскими. Один из них ударил девушку по ноге своей ногой.

«У них на полке лежал пакет, буквально заготовленный обычный пакет из „Пятерочки». Они надели мне его на голову и слегка начали душить. Я очень боялась, пыталась прикрываться, сопротивляться. При этом он наклонял максимально мою голову, тряс меня и в какой-то момент он как-то оттолкнул стул, что я просто отлетела в сторону», — рассказала Китаева в интервью «Дождю».

Читайте также:  Либеральные СМИ вылизали Навального и его «унылое голосование»

Ей также угрожали ложными обвинениями по уголовной статье о нападении на полицейского. После угрозы применить электрошокер Китаева согласилась дать пароль от телефона.

Китаева в итоге получила 12 суток ареста по статье об участии в митинге, который создал помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечая журналистам на вопрос о Китаевой, сказал, что в Кремле считают избыточными подобные действия полицейских. Он заявил, что если пытки действительно имели место, Китаева «уже должна быть в прокуратуре и подавать в суд».

Владимир Соловьев ранее уже использовал прием подмены понятий, когда разбирал инцидент в Санкт-Петербурге, где полицейский пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Ведущий заявил, что женщину «не бьют, а отталкивают, упираясь ногой в живот».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *