В прокуратуре рассказали, на что дали 33 млн рублей казакам, хлеставшим нагайками митингующих

Казачьи формирования, получившие почти 33-миллионный грант от правительства Москвы, не привлекались городскими властями для охраны общественного порядка во время митинга «Он нам не царь» на Пушкинской площади в Москве 5 мая этого года, когда сообщалось о казаках, избивавших протестующих нагайками.

Об этом говорится в ответе прокуратуры Москвы депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, который 10 мая направил запрос в Генпрокуратуру РФ в связи с действиями людей в казачьей форме на оппозиционной акции, сообщает «Интерфакс».

В документе также сообщается что «департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил с МОКО соглашение о предоставлении гранта на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи».

«В соответствии с указанным соглашением, получателю гранта предоставляются в 2018 году денежные средства в размере 32,6 млн рублей, — отмечает прокуратура. Иных соглашений, договоров и госконтрактов между органами исполнительной власти Москвы и МОКО, как указано в документе, не заключалось.

Во многих российских городах 5 мая прошла акция протеста сторонников Алексея Навального под названием «Он нам не царь». Во время митингов было много задержанных, а в Москве в охране общественного порядка приняли участие казаки, которые стегали нагайками протестующих. СМИ писали, что участвовавшие в избиении митингующих казаки получают многомиллионное финансирование от мэрии Москвы. Объяснить поведение казаков попросил Совет по правам человека при президенте России, с этой целью он направил запрос в правоохранительные и другие компетентные органы.

В «Центральном казачьем войске» заявили, что казаки не нарушали закон, а «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды». Между тем позднее сообщалось, что казаков, избивавших протестующих, выпороли их соратники.

Читайте также:  Волочкова распугала народ на пляже

Кроме того, Тверской суд Москвы оштрафовал за «хулиганские действия» против участников акции 5 мая в Москве 28-летнего Евгения Федорченко, пришедшего на митинг в казачьей форме. Нарушитель порядка был признан виновным в мелком хулиганстве.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *