В рейтинге Forbes богатейших бизнес-кланов России сменился лидер

Список впервые возглавила семья богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук. Прошлогодний рейтинг возглавлял клан Ротенбергов, на этот раз оказавшийся на третьей строчке 

Российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг богатейших семейных кланов. Всего в список вошли десять семей. Их совокупное состояние выросло на $16,1 млрд, до $42,9 млрд.

  Список впервые возглавила семья богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук. Как пишет Forbes, компания Wildberries, генеральным директором которой является Бакальчук, сразу строилась как семейная, но формально все 100% принадлежали Татьяне. Лишь 31 декабря 2019 года она передала своему мужу Владиславу долю 1%, что позволило включить их семью в рейтинг. Совокупное состояние семейства Бакальчук журнал оценивает в более чем $13 млрд. 

Прошлогодний рейтинг возглавлял клан Ротенбергов. В обновленном списке он занял только третье место. При оценке состояния журнал учитывал четырех человек — Аркадия Ротенберга, его младшего брата Бориса, а также сына и дочь Аркадия — Игоря и Лилию. За год состояние семьи увеличилось на $500 млн, до $5,95 млрд. 

Forbes назвал богатейших наследников российских миллиардеров

Второе место в новом рейтинге занял клан Гурьевых. Главный член семьи — Андрей Гурьев, бенефициар семейного траста, заместитель председателя совета директоров производителя удобрений «Фосагро». В клан также включены его супруга Евгения (совладелец «Фосагро»), сын Андрей Гурьев (гендиректор «Фосагро») и дочь Юлия Гурьева-Мотлохов. Их совокупное состояние оценивается в $6,9 млрд. 

Также в список попали следующие семейства: 

Гуцериевы — $3,7 млрд (председатель совета директоров группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам и сын Саид);

Евтушенковы — $3,2 млрд (председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и его сын Феликс);

Шаймиевы — $3 млрд (генеральный директор «Татавтодора» Айрат Шаймиев, его брат Радик и сын Тимур. Айрат и Радик — сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева);

Читайте также:  Французы вставляют палки в шасси «Суперджету»

Рахимкуловы — $1,95 млрд (член совета директоров Kafijat Мегдет Рахимкулов и его сыновья Тимур и Руслан);

Бажаевы — $1,75 млрд (президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, его брат Мавлит и племянник Дени);

Линники — $1,7 млрд (братья-близнецы Александр и Виктор, основатели «Мираторга»);

Саркисовы — $1,65 млрд (братья Сергей и Николай, совладельцы группы РЕСО).

«Прошедший год в целом выдался удачным для всех семей рейтинга Forbes. <…> Из всех участников рейтинга в этом году не повезло лишь Гуцериевым — Михаил Гуцериев в июле 2021 года попал под санкции Евросоюза в отношении Белоруссии, а в августе — и под санкции Великобритании. Миллиардер поплатился за дружбу с [президентом Белоруссии] Александром Лукашенко», — пишет Forbes. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *