В Роспотребнадзоре заявили, что омикрон-штамм быстрее вызывает пневмонию

 Новый штамм коронавируса «омикрон» быстрее других спускается в легкие, вызывая пневмонию за три—пять дней. Об этом «Известиям» сообщил вирусолог и иммунолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

«Что плохо в штамме «омикрон», он точно так же, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких, нижних дыхательных путей. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — сказал эксперт.

По словам Семенова, при заражении прежними штаммами от момента инфицирования до появления пневмонии проходило до 11 дней, однако сегодня это происходит уже за три—пять дней. 

Эксперт также отметил, что эффективность вакцин при омикрон-штамме может снизиться, но граждане все же останутся защищены. «По одним данным, эффективность снижается, но не более чем на 40%, не в разы. По другим данным, снижается еще меньше. Что такое снижение эффективности даже на 40%? Это значит, против штамма «омикрон» будут защищены люди с титром антител не 500 BAU, а 700 BAU. Но после вакцинации это может быть и 1,5 тыс. BAU, и 2 тыс. BAU», — уточнил он.

Читайте также:  Белух Путина десятками продают в Китай: печальная судьба драгоценных животных
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *