«В России даже дипломатам доверять нельзя»

На прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что в школе, находящейся в юрисдикции российского посольства в Аргентине, была найдена крупная партия кокаина весом чуть менее 400 кг. После того, как аргентинские правоохранительные органы начали расследование, наркотики оперативно заменили мукой, а 12 чемоданов, в которых находился запрещенный багаж, оборудовали GPS-датчиками, чтобы отслеживать их перемещение. Оказалось, что в конце прошлого года груз отправился в РФ, и в результате совместной операции силовикам удалось задержать трех человек, среди них оказался и бывший сотрудник посольства.

Ситуация с освещением резонансной новости в пропутинских изданиях чем-то напомнила то же самое, что происходило после разгрома СДС т.н. «ЧВК «Вагнера»» в Сирии: вначале – полное отрицание, затем огромное количество новостей, большинство из которых оказалось фейком.

Корреспондент «Русского Монитора» собрал мнения блогосферы насчет инцидента с кокаином и охотно делится данными с нашими читателями.

Альфред Кох:

«Все это до боли напоминает мне “рязанские учения”. Такие же лошадиные объяснения и подгонка задним числом решения под правильный ответ. Даже замена кокаина на муку – полный аналог замены гексогена на сахар…

В реальности мы имеем, конечно же, налаженную систему поставки огромных партий кокаина из Латинской Америки в Европу под видом диппочты.

Очевидно, что это был бизнес наших спецслужб, из доходов от которого они и формировали свои секретные фонды. А эти фонды, в свою очередь, финансировали маргинальные партии для дестабилизации ситуации в Европе.

Скорее всего, этот их бизнес накрыли (напр. ФБР, отслеживая партию еще от места ее производства) и россияне решили изобразить “сотрудничество в аргентинской полицией”, поскольку альтернативой было полное разоблачение.

Разумеется, что в таких странах как Аргентина, договориться о подобном спектакле с полицией не составляет большого труда. И то верно: что от них требовалось? Ничего! Русские сами все показали, сами все рассказали. Оставалось только шеки надувать и готовить грудь под ордена…

Виновными оказались какие-то мелкие сошки, про которых забудут через неделю. Ну чем не “рязанские учения”? Там ведь тоже ничего не подозревающие менты нахлобучили фээсбэшников. И те устроили форменный спектакль…

П.С. Когда до этих дебилов на Западе дойдет, с кем они имеют дело? Это же самая обыкновенная мафия.».

Там же:

«Особенно меня напрягает присутствие Патрушева в обеих операциях: как в «рязанских учениях», так и в «аргентинском кокаине».».

Boris Fel:

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ДВЕНАДЦАТИ ЧЕМОДАНОВ

В четверг доселе мало известная за пределами Аргентины газета Clarin выдала мощную мировую сенсацию: через посольство РФ в Аргентине дипломатической почтой проводились поставки колумбийского кокаина в Европу, в частности было провезено 12 чемоданов с почти 400 кг порошка.

История эта выглядела южноамериканской уткой низкого полета до тех пор, пока российский МИД… ее не подтвердил.

Оказалось, что последняя поставка наркотиков осуществлялась уже под контролем аргентинских и российских спецслужб и общим патронатом американской DEA (кто смотрит сериалы типа Нарко, тот знает, что это за могучая контора).

Читайте также:  Интриги тюремного ведомства: главу УФСИН Подмосковья пытаются сместить с помощью «утки»

Не думаю, что в истории современной российской дипломатии есть пример

сотрудничества, хотя бы отдаленно напоминающий этот.Но мое удивление переросло в изумление, когда я услышал официальную версию завязки этого сюжета.

Итак,13 декабря 2016 года ( больше года тому назад) посол РФ в Аргентине обратился в местную спецслужбу с заявлением ( это уже очень необычно!). Посол Виктора Коронелли сообщил, что в помещении школы при посольстве обнаружены 12 чемоданов с белым порошком и принадлежность этого груза послу не известна.

Будь это шпионский роман начинающего автора, ему редактор сразу указал бы: это – лажа: любое посольство не любит выносить мусор из избы, а уж российское, да еще в нынешние острые времена… Короче, парень, смени завязку сюжета.

Но эта история – не детектив, а реальность, и нам приходится принимать ее таковой.

(Я все же в скобках замечу: большое, солидное, ключевое в регионе посольство РФ в Буэнос-Айресе, две официальных резидентуры – СВР и ГРУ, свои собственные безопасники. В школе обнаруживают 12 ( !!!) мутных тяжелых, чемоданов, набитых пакетами с белым порошком. Посол совещается с безопасниками, с резидентами, с Москвой – и все ему советуют: звони местным майорам прониным, сдавай Россию с потрохами, пусть газетчики заработают на нас тираж и мировую славу, пусть все несут Россию по кочкам еще и за трансфер наркоты… Бред, конечно! Понятно, что слагаемые здесь сильно поменяны местами, но такова официальная версия обеих сторон. И мы будем ей следовать, пока не узнаем другую).

Итак, посол с романной фамилией Коронелли звонит в местную безопасность, те мгновенно прилетают, забирают кокс, меняют его на муку, снабжают чемоданы датчиками-маяками и… прилежно ждут.

Кофры с порошком, как я понимаю, тупо пылятся в школьной кладовке под присмотром трех свеженанятых школьных уборщиц-майоров: российской, аргентинской и американской. Ждут… год.

Никто за чемоданами не является.

Наконец через год в декабре 2017 в Буэнос-Айрес прибывает с делегацией секретарь российского Совбеза Патрушев. И тогда выясняется, что некий “сеньор К” сумел договориться так, что стремные чемоданы под видом личных вещей бывшего школьного сантехника погрузили… в лайнер одного из высших сановников Москвы.

( В этих скобках оставим наше недоумение на тему того, что организаторы операции не побоялись этим фактом – чемоданы сантехника везет секретарь Совбеза РФ!- спугнуть ни самого бывшего техработника посольства Али Абьянова, который ждал груз в Москве; ни офицера аргентинской полиции, руководившего официальной охраной дипредставительства России со жгучей испанской фамилией Иван Близнюк, он же, так сказать, пособник наркобаронов; ни наконец самого сеньора К, все это удивительное действо оплатившего и замутившего. Видать, ничего необычного в таком экспедировании не было)

Читайте также:  В деле об аргентинском кокаине появились российские военные самолеты

Дальше все пошло совсем банально. Чемоданы прибыли в Москву, сантехник их получил, его и еще парочку таких же мелких фигур арестовали, в БА взяли оборотня Близнюка, из Министерства безопасности Аргентины новость утекла почти сразу – и в четверг родилась сенсация от издателя Clarin.

А где же таинственный сеньор К? Ведь это именно он является наркобароном, это ему принадлежит груз чистейшего колумбийского кокса в 389.24 кг с розничной ценой в 50 миллионов евро! Clarin так и озаглавила сенсацию: “El “Senor K” queria llevar a Rusia la cocaina mas pura del mundo”.

Сеньор этот и есть наш информповод, который связывает Буэнос-Айрес, Москву и Германию.

Clarin называет его российским немцем 1968 года рождения, проживающим в Гамбурге под фамилией Andrey Kovalchuk. В Аргентине считают, что этот самый Ковальчук широко известен в Германии своей благотворительной деятельностью, торговлей сигарами и коньяком.

Возможно, так оно и есть, но широкая известность сеньора К. прошла мимо меня и моих собеседников, как и мимо Гугла и других специальных систем, где я вел его поиски весь вечер.

Возможно, он шире известнен в Буэнос-Айресе, чем в Гамбурге, тем более что за последний год он слетал туда 13 раз.

Вероятно, тот, кого называют Андрей

Ковальчук, и был координатором схемы поставок наркотиков диппочтой по маршруту Колумбия-Аргентина-Россия.

Но заканчивался ли маршрут Москвой? Боюсь, если этот самый Ковальчук не вымысел спецслужб ( его ищет Интерпол и все-все-все, хотя, казалось бы, он был у них в руках в ходе операции по загрузке чемоданов на борт Патрушева), то конечным пунктом колумбийского зеро – так называют кокаин высшей очистки, от 90%, а именно такой и был в чемоданах сеньора К.- скорее всего являлась Германия. Потому что в этой истории много чуднОго, но руководить из Гамбурга поставками кокса через Буэнос-Айрес в Москву – это как-то уж слишком обременительно даже для этого невероятного сюжета.

А коль так, то нам, вероятно, еще повезёт услышать продолжение удивительных приключений “сеньора К.” и его двенадцати чемоданов.».

Николай Лотох:

«25-02-2018 (09:22)

Дно еще не нащупано

Алексей Рощин: Получается, что из России даже дипломатам доверять нельзя

История с кокаином, найденным в посольстве РФ в Аргентине, настолько феноменальна, что от нее даже как-то впадаешь в ступор. Неужели дно еще не нащупано? Нас уже обвинили в грандиозном международном мошенничестве (создали “государственную систему поддержки допинга” и подменяли пробирки с мочой); обвинили в воровстве целых республик и бандитизме (уперли у Украины Крым и сейчас силой пытаемся отжать Донбасс); обвинили, наконец, в международном терроризме (сбили мирный Боинг в небе над Донбассом). Вроде все?

Нет! Теперь еще выходит, что Россия – это страна-наркодилер! Ушлая РФ центнерами (!) переправляет туда-сюда кокаин, используя в качестве перевалочных баз… собственные посольства!! Да что же это, вашу мать? Где мы живем?! Причем опять, как и в истории с допингом, в деле засветилась… вездесущая ФСБ. Вот что пишет телеграмм-канал Незыгарь:

Читайте также:  "Место Чапман пусто не бывает!"

“Аргентина, по всей видимости, не была единственной страной, в которой была реализована подобная схема: существуют подозрения, что участники схемы наркотрафика использовали самолеты российских дипломатов, которые летали из Уругвая, по крайней мере, начиная с 2013 года, утверждает аргентинское издание Infobae. Координатором схемы наркотрафика кокаина через дипломатов был лысеющий гражданин России, 1968 г.р. с украинскими корнями, проживающий в Германии и являющийся коммерческим представителем престижной марки сигар. С 2013 года подозреваемый совершил 11 поездок в Аргентину. В Германии, где живет подозреваемый, он участвует во многих благотворительных проектах. По данным Le Nacion Иван Близнюк, участовавший в преступной группе действующий офицер полиции Аргентины, также имел имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства. В декабре прошлого года, в контролируемой поставке, багаж c наркотиками отправился в Россию на официальном самолете Федеральной службы безопасности РФ”.

Вы как хотите, но гонять наркоту по дипломатическим каналам – это уже полный беспредел. У любого государства должно быть хоть что-то святое, а иначе в приличные дома пускать перестанут. Но тут… Какое-то невменяемое гопничество. Нет, мы в России, конечно, давно привыкли, что у властей на всё универсальный ответ – “Да, мы ох…ли, и чё?”, но чтоб так же на международной арене… 400 кг вроде нашли. В оценках СМИ расходятся – одни пишут, что “товару” на 10 млн. долл., другие – что на все 50 млн.

А Мария Захарова бодро отбрехивается, как ни в чем ни бывало. Даже в застойном СССР, где с понятием “чести” тоже была известная напряженка, и то – после, скажем, того же “пролета Руста на Красную площадь” все-таки полетела голова министра обороны; а ведь посольства, барыжащие коксом в промышленных масштабах – это подстава как бы и не хлеще!

Большая проблема, по всей видимости, в том, что у нас “силовики” уже полностью начали управлять страной, отодвинув всех “шпаков” и “пиджаков” в сторону. “У руля” то ведь стоять приятней, кто б спорил – никого сверху, никто на мозги не капает, слова “нет” не существует… Но проблемка всего одна остается: если “силовики” сами управляют, то, естественно, наблюдать за элементарным порядком становится некому. “Силовики” стали правителями и выкинули гражданских – но ловить преступников, в частности, тех же наркобарыг, кто будет? Все ж заняты делом – кокс из Уругвая, кокс в Уругвай… Прибыльное дельце!

Такой вот неожиданный финал. Ситуацию можно было бы считать юмористической, если б не понимание, что ПОЗОР вышел просто невероятный. Получается, что из России даже дипломатам доверять нельзя.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *