В России идёт война

И хоть не «работают» по целям «Грады» и фронтовая авиация, не уходит на задание в тыл врага армейская разведка и не трещат автоматные очереди, война эта существует. Просто это очень коварная война — она за умы и души людей. И ведётся она с экранов телевизоров, страниц газет и журналов, на просторах всемирной паутины Интернета.

Те, кто развязал эту войну, денег на неё не жалеют. Уж они-то просчитывают на сто ходов вперёд и знают: победа окупит любые расходы. Их марионетки в этой битве — алчные, беспринципные телеведущие и журналисты, работающие на заказ за «бабки».

Бойцов вражьего стана объединяет ненависть к «этой стране», как они называют нашу Родину, а также маниакальное желание пинками загнать её в западный «рай», чтобы всё было в точности, как там. Безапелляционность суждений этих «гуру» наталкивает на мысль об «интернационалистах», которые железной рукой пытались загнать русский народ в «светлое будущее», не считаясь с миллионными потерями. Впрочем, у многих из них деды-прадеды как раз и были пламенными революционерами (что поделаешь — наследственность).

Плоды этой разрушительной деятельности всё ярче проступают в повседневной жизни страны. Уже в школе подростки, насмотревшись «Дом-2» и иных, не менее похабных, передач, начинают вести беспорядочную половую жизнь, абсолютно не считая это пороком, а скорее, наоборот — признаком «крутости» и взрослости, что позволяет им свысока смотреть на менее «продвинутых» одноклассников. То, что «продвинутость» эта делает их нравственными калеками и в дальнейшем оборачивается невозможностью выстроить нормальные семейные отношения, не говоря уже о болезнях, вызванных таким образом жизни, — ребятишки пока не задумываются, на то они и дети. А объяснить, увы, некому.

Читайте также:  Английские болельщики развенчали мифы о России

Наше телевидение — грубое и бесстыдное, в нем нет места стыдливости и целомудрию. Вообще слово «целомудрие» уничтожено, выведено из речи. Реакция на него — нездоровый хохоток, будто вслух произнесено нечто крайне неприличное.

В течение последних двадцати лет мы наблюдаем деградацию нравственной составляющей информационного поля. Возможность роста не наблюдается даже в перспективе, а вот пределы падения каждый год открываются все новые. Раньше было принято пренебрежительно говорить о недалекости юмористов из «Аншлага». Потом на ТНТ появились сначала «Окна», а следом «Дом 2» и «Comedy Сlub», совсем, казалось, запредельное зрелище. Но вот горизонты снова расширены. На НТВ нынче по выходным, вечером идет передача «Ты не поверишь!», в центре внимания которой находятся «шокирующие межличностные отношения и судьбы» и «самые захватывающие новости из мира шоу-бизнеса». А еще есть «Прожекторпэрисхилтон», «Русские сенсации», «Дас Ист Фантастиш», «Слухи. Скандалы. Сенсации. Расследования», «Наша Раша» и так далее.

Телевидение — это не абстрактный монстр, а конкретные дяди и тети, которые зарабатывают деньги на пропаганде порока. Загляните в Останкино — в воздухе висит сплошной мат и табачный дым. Я два года служил в самых неблагополучных частях Туркестанского военного округа, 15 лет проработал рабочим на ленинградских заводах, но такого изощренного мата, как в Останкино, не слышал. Телевизионные девочки с брильянтиками на нежных пальцах матерятся грубее прапорщика из Термеза. Этот мат — не просто стиль современного телевидения, это его суть, его душа. И если говорить абсолютно откровенно и прямо, то эти прокуренные дяди и матерящиеся тёти хотят внушить нашим детям, что между добром и злом нет разницы, что добра и зла не существует. Отказ от добра и зла есть третье основание российского телевидения.

Читайте также:  «Дар» ответил «Собеседнику»

Теперь давайте задумаемся над тем, как одним словом охарактеризовать то, что нам показывает российское телевидение, что нам показывают люди без убеждений, без стыда, без базовых понятий о добре и зле, люди с поврежденным сознанием и поврежденной совестью. Что они хотят показывать на экране? Только патологию.

Обратим внимание на следующий факт. Подавляющая часть продуктов информационного поля не имеет ценностного отпечатка. Наши теле- и радиопередачи, журналы, газеты не имеют, по большей части, никакого набора ценностей. А ценностные установки необходимы. Только опираясь на них, мы сохраняем человеческий облик и учимся думать.

(из статьи Александра Щипкова), советник Председателя СФ, кандидат философских наук

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *