В России изменили ГОСТ на хлеб

В 2019 году правительство Российской Федерации отменило 10000 ГОСТов. По словам главы Росстандарта, они мешали развитию экономики страны.

1 ноября 2019 года, как передает ТАСС, вводятся обновленные ГОСТы для производства хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. В новой «инструкции» появилось понятие «хлебец», а также исчезли стандарты на запах хлеба.

Как сообщают представители РОСПиКа, обновленные требования никак не отразятся на качестве и стоимости продуктов.

Требования хлебобулочного ГОСТа не распространяются на детскую и диабетическую продукцию. Для них будут разработаны отдельные стандарты.

Россияне опасаются, что с появлением новых ГОСТов не только испортится качество хлеба, но и повысится его стоимость. Однако этого не стоит опасаться.

Все дело в том, что в хлебе теперь запрещено использовать муку «общего назначения». Для справки, этот тип муки используется для изготовления комбикорма, хотя некоторые пекарни используют его для приготовления хлебобулочных изделий. Качество такой продукции значительно ниже, поэтому чтобы покупатель не понял, что это «удешевленный продукт, туда добавляются различные улучшители и стабилизаторы. Благодаря новым стандартам, при использовании хлебопекарной муки отпадает необходимость применения подобных добавок.

Как ранее сообщало «КазахЗерно.kz», с 2012 года средний возраст ГОСТа сократился с 21 до 17 лет, а к 2021 году его планируется сократить до 10-11 лет.

Стоимость продукции также не должна измениться. Но это в том случае, если производитель добросовестно использовал в производстве хлебопекарную муку. Если же нет, то стоимость булки, как ожидается, может увеличиться незначительно ввиду небольшой разницы в стоимости общей и хлебопекарной муки.

Похожее мнение выразил глава компании «Совэкон», анализирующей состояние аграрных рынков. Он сообщил, что не ждет принципиальных изменений. По его словам, покупатели не задумываются, приобретают они ГОСТовский хлеб или нет. Кроме того, основную стоимость продукции формирует не мука, а другие составляющие продукта. Случается, и так, что социальный хлеб при поддержке государства реализуется по цене ниже себестоимости.

Читайте также:  Россия отказалась что-либо делать из-за обвала цен на нефть

При этом производители отмечают, что проконтролировать качество муки будет довольно сложно. Все дело в стандартах на проверки, согласно которым Роспотребнадзор имеет право проверять предприятие только 1 раз в 3 года. Так что, придется признать, что фактически никакого контроля за мукой не будет. Теперь качество хлеба будет напрямую зависеть от совести производителя.

Тем временем диетологи предупреждают о возможных негативных эффектах от употребления белого хлеба. Все дело в глютене (клейковине), который содержится в муке. Доказано, что это вещество негативно сказывается не только на нервной системе человека, но также провоцирует развитие атеросклероза. Поэтому диетологи рекомендуют вообще отказаться от употребления белого хлеба или выбирать его цельнозерновой аналог.

Согласно статданным объем потребления на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 году составил 6,6 млн. т, что на 2% ниже уровня 2015 года. По предварительным итогам 2017 года объем видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий также составил 6,6 млн. т. Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий на 98% состоит из продукции отечественного производства.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *