В России начался сбор подписей с требованием оправдать солдата Шамсутдинова

Читинский гарнизонный военный суд санкционировал арест солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в воинской части 54160 в Забайкальском крае восемь своих сослуживцев.

«Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шамсутдинова на тот срок, о котором просило следствие», — сообщили ТАСС в суде, не уточнив, на какой срок был арестован солдат-срочник. Военным следственным отделом СКР по Дровянинскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Шамсутдинов вечером в пятницу, 25 октября, расстрелял военнослужащих своей войсковой части, в результате восемь человек погибли — старший лейтенант Пьянков, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения и находятся в тяжелом состоянии:

По данным Минобороны, Шамсутдинов устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Однако согласно сообщениям из самой военной части вышестоящему командованию, ЧП произошло из-за неуставных отношений. Следствие проверяет несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ненависти на национальной почве, якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности.

Между тем, как сообщает «Коммерсант», в Сети уже начался сбор подписей в поддержку тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова. Подписавшие петицию просят отправить срочника, ставшего жертвой неуставных отношений (дедовщины), на реабилитацию и вынести оправдательный приговор. Петицию, которая адресована главе МВД России Владимиру Колокольцеву, поддержали уже 4 тысячи человек.

На первом допросе Шамсутдинов заявил о том, что не сожалеет о случившемся, пишет telegram-канал Baza. Его поддерживают и жители поселка Вагай, родители солдата также не верят, что их сын без причины совершил такой жестокий поступок.

«Надо узнать, что там на самом деле произошло. Здесь-то он был правильно воспитан, все было нормально. Мое личное мнение: человек не мог просто так взяться за оружие. Значит, что-то случилось. Что-то же его вывело из себя до такой степени, что он был готов убить полмира. Он неплохой парень — добрый, общительный, неконфликтный. Мужик. У него действительно ни с кем никогда конфликтов не было», — рассказал отец солдата Салим Шамсутдинов изданию Ura.ru. По его словам, Рамиль хотел служить в армии.

Читайте также:  Баба напрокат за пять штук

Рамиль Шамсутдинов вырос в селе Вагай Тюменской области в семье сотрудников МВД. В подростковом возрасте он несколько лет посещал военно-патриотический лагерь и собирался после школы поступать в военное училище. Попасть в училище ему не удалось, и в итоге Рамиль 2 июля этого года пошел служить по призыву.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *