В России — нельзя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если бы мне повстречались социологи и спросили, о чем нельзя шутить в России, то я бы ответил коротко: ни о чем. Я бы сказал, что отношусь к тем 4% респондентов, которые совершенно лишены чувства юмора. Глупости надо делать с серьезным выражением лица, а смех без причины — признак дурачины.

А есть еще более краткая форма ответа на вопрос. Я бы просто сказал, что «в России — нельзя». Совсем. Не для того наша страна, чтобы было можно! Пошутил тут блогер Якушев и обратился к Бастрыкину по поводу рэперов. И тут же понял, что не только Бастрыкину не смешно, но и самому Якушеву сейчас будет не до смеха. Россия — для грустных людей в серых плащах.

Однако статистика ВЦИОМ все равно занимательна. 80% россиян считают, что вот ни при каких обстоятельствах нельзя шутить над церковью. Что толстопузый батюшка, призывающий к аскезе — это не смешно. И что другой батюшка на «гелендвагене» — это тоже не весело. Впрочем, и в самом деле не весело. А еще граждане наши, при всех закидонах — не дураки. Ни при каких обстоятельствах нельзя шутить про церковь просто потому, что себе дороже выйдет. Не моральные или религиозные категории здесь важны — а обыкновенный страх.

69% процентов не допускают шуточек над особенностями и традициями других народов. А какие народы считать «другими»? Столько кровей намешано в каждом из нас, что мы одновременно и русские, и татары, и украинцы, и евреи. Кстати! Одесские анекдоты тоже нельзя, что ли? Хотя анекдотов про чукчу — хитов нашего детства — и правда уже не осталось.

Читайте также:  Плановые потери

Шутить недопустимо и об истории страны — так думают все те же 69%. И если вспомнить страницы этой истории, то смеяться действительно хочется редко. Но тогда давайте уберем из книжных магазинов всю печатную макулатуру об искрометном юморе и хохотучих афоризмах товарища Сталина. Остроты кровопийцы — это и правда плохая идея.

Но больше всего в опросе ВЦИОМ мне понравился раздел, когда социологи от слова «нельзя» перешли к слову «можно». Неужели что-то еще все-таки можно? Да! — ответили россияне. И я пришел в недоумение. Все те же неизменные 69% граждан, ответивших социологам, полагают, что допустимо шутить насчет отношений с начальством. Ну, шуточки за глаза, за спиной и в курилке — это мы проходили. Но я напомню, что начальство — это и Путин, и Дума, и Бастрыкин, и все ваши губернаторы и мэры. И что за оскорбление представителей власти полагается статья 319 с исправительными работами до года. А чувства у представителей власти не менее хрупкие, чем у верующих, и шутить об отношениях с ними лучше молча и когда никого нет рядом. Сами же и посмеетесь над своей шуткой, не забывая, что это могут расценить и как признак дурачины. Но за дурь у нас пока еще не наказывают.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *