В России оценили сложность возвращения иностранных компаний

Депутат Арефьев заявил, что иностранные бренды смогут легко вернуться в Россию

Николай Арефьев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Иностранные бренды, которые временно ушли из России после начала спецоперации на Украине, могут быстро возобновить свою деятельность в стране, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. В разговоре с «Лентой.ру» он оценил сложность этого процесса.

Сложно ли вернуться

Некоторые предприятия хотят вернуться в Россию, например, IKEA и Inditex (управляет брендами Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque — прим. «Ленты.ру»), заявили в Минпромторге. Замглавы ведомства Виктор Евтухов считает, что ключевым аргументом для них является объем российского рынка. По мнению депутата Николая Арефьева, больших сложностей с возобновлением деятельности у компаний не будет.

«Ничего сложного нет, все зависит от того, в каком порядке они оставили свои предприятия и не вмешивалось ли наше руководство в их хозяйство. Если все законсервировано, то они вернутся и начнут работу. Если же там были предложения по национализации каких-то определенных сфер, мы столкнемся с определенными сложностями, когда надо будет от национализации переходить к приватизации и возвращать все назад, если мы этого хотим», — объяснил он.

«Ушли — все, до свидания»

По словам парламентария, необходимо развивать собственное производство, а не ждать возвращения западных брендов. Он назвал ушедшие компании предателями.

Надо отобрать у них эти предприятия, пусть идут куда хотят. Отобрать — это не обязательно реквизировать. Сейчас котировки акций упали почти до нулевых значений. Выкупайте акции той же IKEA и «Макдоналдса», выкупайте и оставляйте у себя

Николай Арефьевдепутат Госдумы

«У меня мнение совершенно другое: тот, кто ушел, — идите и не оглядывайтесь, больше не приходите. Мы в советское время жили здесь без IKEA и всего остального. Хотим IKEA — давайте создавать свои такие же подразделения, пусть они готовят разборную мебель, всякую мелочь, давайте насыщать магазины и работать. У нас 35 миллионов безработных, а мы IKEA тащим сюда. Они привозят все готовое, а нам работать негде. Раз мы говорим об импортозамещении, нечего их пускать, ушли — все, до свидания», — заключил он.

Читайте также:  Поправки в Земельный Кодекс: строительное лобби уничтожает охранные зоны городов

Материалы по теме:Путин объяснил пользу ухода западных компаний из России20 апреля 2022Уходящие из России гиганты продолжили платить десяткам тысяч человек20 апреля 2022

После начала спецоперации на Украине многие иностранные бренды прекратили свою работу в России, однако многие не полностью прекратили деятельность, а лишь временно заморозили ее.

Так, компания IKEA в которой работает около 15 тысяч россиян в 17 регионах страны, приостановила продажи в своих магазинах и онлайн-магазине с 4 марта. Компания также приостановила свое российское производство. При этом персонал увольнять не стали, сотрудникам сохранили соцпакет и выплаты в течение трех месяцев.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *