В России оценили возможные затраты Европы на задержку запуска «Северного потока»

В ТПП оценили возможные затраты на задержку запуска «Северного потока» в €200 млн в день

Фото: Stefan Sauer / Global Look Press

Затраты Европы на возможную задержку запуска «Северного потока» после планового ремонта могут составить более 200 миллионов евро в день или полтора миллиарда в неделю. Соответствующие оценки «Известиям» привел ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Дмитрий Полохин.

Расчеты исходят из предположений, что при отсутствии поставок по газопроводу недостающие объемы будут замещаться с покупкой газа на бирже. До ремонта через трубопровод шло ежедневно около 67 миллионов кубометров газа. С середины июня прокачка была снижена примерно на 60 процентов, что в «Газпроме» объясняли техническими проблемами из-за невозврата оборудования.

Полохин считает, что возможная задержка с запуском вместе со спекуляциями могут привести к резкому взлету цен на газ — до 3500 долларов за тысячу кубометров с нынешних 1800-1900 долларов. Плановая остановка трубопровода должна продлиться до 21 июля, однако не исключено, что приостановка работы «на фоне политических разногласий» затянется, полагает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Поставки российского газа по газопроводу «Северный поток» приостановлены с 11 июля. Предполагалось, что до 21 июля топливо продолжит поступать из России в страны Западной и Центральной Европы по одной транзитной ветке через Украину.

Мировая история санкций

Читайте также:

Деньги на строительство "Стены" Яценюка получала фиктивная фирма
Развитие вопреки бедности, войне и коррупции: Как Гватемале удалось обогнать Украину
Коллапс управления
МВФ: Украина больше других страдает от кризиса
Пока в Европе и Штатах встают автозаводы, Китай готовит "революцию"
Представитель президента России Сергей Иванов заявил, что ГТС Украины "ржавая рухлядь"
В России захотели переправить лесную продукцию в Азию
В Германии назвали сроки отказа от российских нефти и угля
Читайте также:  Во время падения крупные инвесторы скупили Bitcoin
Не жмись, лайкни!!!