В России предложили ввести ответственность за призыв к отказу от прививки

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации от коронавируса по немедицинским показаниям, в том числе для медиков, сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя министра юстиции Константина Чуйченко. 

Петров обратил внимание, что отдельная часть общества не желает делать прививку из-за домыслов о «вреде» вакцин. При этом подобные домыслы распространяют даже медицинские работники, отговаривая людей от прививки, отметил он. Автор инициативы также указал, что в России появился черный рынок продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных. 

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — говорится в обращении.

  РБК направил запрос в пресс-службу Минюста. 

Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться

Летом из-за резкого ухудшения ситуации с коронавирусом в России сначала в Москве, а потом и в других регионах объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий работников.

  Если работник откажется от прививки и не сможет подтвердить документально наличие противопоказаний для вакцинации, он должен предоставить свой отказ письменно, после чего будет оформлен приказ о его отстранении без сохранения зарплаты, сообщала газета «Известия» со ссылкой на письмо Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов». В ведомстве пояснили, что отстранение от работы предусмотрено статьей 76 Трудового кодекса, в том числе в случае нарушения федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 

Читайте также:  Как теперь ругать детей российских чиновников:дочь Навального стала студенткой Стэнфорда

В Кремле неоднократно заявляли, что вакцинация в стране является добровольной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что если кто-то не хочет делать прививку, он может сменить работу и перейти в ту сферу, где обязательная вакцинация не предусмотрена. Сам президент Владимир Путин также высказывался против обязательной вакцинации. Однако по закону власти регионов могут обязывать отдельные категории граждан прививаться по рекомендациям Роспотребнадзора, говорил глава государства.  Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *